ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Севастополь. Церковь Михаила Архангела.

Церковь 50-го пехотного Белостокского полка в честь Св. Евангелиста и Апостола Матфея


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1849.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, г.Севастополь, ул.Ленина, д. 9

Координаты:44.613607, 33.525599


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
Здание приказом Министра обороны РФ С.К. Шойгу передана РПЦ, проведён ремонт, надстроен купол.
Александр Cахаров
22 июля 2014
Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
Олег
10 июля 2014
Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
Олег
31 июля 2012
Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
Сейчас внутри церкви один из экспозиционных залов Музея Черноморского Флота.
Харченко Геннадий
14 июня 2012
Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
Фото из книги Цитович "Храмы армии и флота"
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
фото с сайта http://sevdig.sevastopol.ws/gal/gal_old/gal_old_9.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1913
Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
Рис. из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1 января 1905
Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1901
Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
Рис. из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1 января 1880
Церковь Михаила Архангела - Севастополь - Ленинский район - г. Севастополь
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1871




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Cахаров,  30 апреля 2015

При основании города Севастополя одним из первых сооружений была церковь во имя свт. Николая Чудотворца, в последствии именовавшаяся Севастопольским Адмиралтейским собором. По обе стороны одновременно с этим храмом были построены две часовни. К середине XIX века Адмиралтейский собор изрядно обветшал, и требовалась его перестройка в новый, более вместительный. В связи с этим в 1848 году капитан над Севастопольским портом контр-адмирал Рогуля обратился с просьбой к Главному Командиру Черноморского флота и портов М.П.Лазареву о разрешении перестроить по чертежу, составленному инженером штабс-капитаном Рулевым, одну из часовен, «хотя и ветхую, но крепкую капитальными стенами», находящуюся при Никольском соборе, в придельную церковь св. архистратига Михаила. Это ходатайство было одобрено. И с 4 июля 1848 года по конец 1849 года была осуществлена перестройка.

Антиминс для храма был освящен свт. Иннокентием Херсонским. Однако сама церковь освящена была только в июне 1850 года соборным причтом во главе с настоятелем Севастопольского Адмиралтейского собора протоиереем Иоанном Терлецким. В виду ветхости старого Никольского храма, во время обороны Севастополя, Михайловская церковь заменяла собою Севастопольский Адмиралтейский собор. В этой церкви в продолжение всей осады Севастополя непрерывно совершались Богослужения причтом Севастопольского Адмиралтейского собора; здесь, в этой церкви, были отпеты погребения славных защитников Севастополя — адмирала В.А.Корнилова, контр-адмирала В.И.Истомина и адмирала П.С.Нахимова.

1 марта 1855 года, после кончины Николая I, в храме и на церковной площади севастопольский гарнизон был приведен к присяге на верность императору Александру II.

К концу осады Севастополя, церковь настолько пострадала от неприятельских бомб и гранат, что 6 августа 1855 г. состоялось перенесение всех святынь Михайловской церкви в более безопасное место, — в казематы Николаевской батареи (ныне приморский бульвар). В 1857 году на средства подрядчика Ивана Красильникова начался ремонт храма. И только 10 октября 1870 года церковь была восстановлена.

24 сентября от святителя Гурия Епископа Таврического и Симферопольского получен был св. антиминс, для священнодействия в храме архистратига Михаила при Севастопольском адмиралтейском соборе.
В октябре церковь была освящена. Но богослужения в ней совершалось первоначально в зимнее время и 8(21) ноября, в день храмового праздника, а потом только 8 ноября.

В 1889 году храм стал полковой церковью 50-го пехотного Белостокского полка. К 50-летию 1-й обороны Севастополя на западном фасаде церкви были установлены 24 мраморные доски с наименованиями частей войск Севастопольского гарнизона, принимавших участие в обороне города.

После 1920 года богослужение в церкви было прекращено, в здании находилась читальня имени французского коммуниста А. Марти, с 1931-го — Дом санитарного просвещения, с 1968 года — 7-й (ныне 8-й) зал музея ЧФ РФ, где был представлен послевоенный период флота.

В 1996 году по благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря в Севастополе регистрируется Русская Военно-морская Православная община св. Архистратига Михаила, в состав которой входят действующие и отставные офицеры Черноморского флота. Главной заботой общины было укрепление духовных и нравственных основ воинского служения Отечеству среди моряков-черноморцев, а так же возобновление богослужений в Михайловской церкви для военнослужащих и членов их семей.

В конце апреля 2000 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь назначает настоятелем храма св. архистратига Михаила иерея Александра Бондаренко.

21 ноября 2002 года, впервые после 80-летнего забвения, в Михайловском храме, была отслужена Божественная литургия. Это стало возможным благодаря встрече Управляющего Симферопольской и Крымской епархией Митрополита Лазаря и командующего Черноморским флотом вице-адмирала Масорина Владимира Васильевича, в результате которого было принято решение о проведении в Михайловском храме литургии в престольный праздник – Собор Архистратига Михаила, — 21 ноября. Такие богослужения стали проводится ежегодно.

С июля 2010 года, после вступления в должность командующего Черноморским флотом вице-адмирала Королева Владимира Ивановича, богослужения в Михайловском храме совершаются ежемесячно для военнослужащих и членов их семей.

В августе 2011 года новый командующий Черноморским флотом контр-адмирал Федотенков Александр Николаевич принимает решение о переносе экспозиции 8 зала музея из здания храма в новое помещение, с целью возрождения исторического облика воинского храма.

В ноябре 2012 года новый Министр обороны Российской Федерации Шойгу Сергей Кужугетович принимает решение о реставрации воинского храма св.Архистратига Михаила на средства военного ведомства России, силами ОАО Славянка под руководством Белавенцева Олега Евгеньевича.

В сентябре 2013 года к работам приступила «СК Мост» (директор Медведев Александр Рюрикович). За год выполнена реставрация фасадов, заменены окна, проведены работы по замене кровли на медную, установлен медный купол и крест, покрытые сусальным золотом, выполнена заменена ветхого деревянного перекрытия на железобетонные конструкции. Ялтинские мастера установили мраморный престол, жертвенник и резной иконостас, изготовленный в Коелге Челябинской области, Львовские специалисты изготовили уникальные бронзовые паникадила-хоросы с изображениями воинских символов: двуглавых орлов, якорей, Андреевских флагов и георгиевских крестов. Вход в храм украшают массивные медные двери с бронзовыми фигурами: якорями – символом спасения и рыбами – символом Иисуса Христа. Над дверями установлен витраж с изображением Архистратига Михаила. Мраморный пол храма украшен мозаикой. На стенах, облицованных уральским мрамором, будут написаны имена воинов, погибших на Черноморском флоте за 235-летнюю историю.

Роспись храма выполнена в ранневизантийском стиле минскими иконописцами. В алтарной абсиде написана Евхаристия, а в конхе –Богородица «Оранта».
Свод украшают Собор Архангелов, а на стенах церковные праздники: Рождество Христово, Преображение, Вознесение, Сошествие во Ад (Воскресение), Сошествие Святого Духа на Апостолов, а так же евангельские события: Спасение утопающего Петра, Иисус укрощает бурю, Распятие Спасителя и Снятие со Креста. На западной стене написано Чудо Архистратига Михаила в Хонех и перенесение мощей свт. Спиридона Тримифунтского св. адмиралом Феодором Ушаковым на о. Корфу.

В цокольном этаже завершаются работы по строительству крестильного храма с баптистерием для полного погружения взрослых. Резной иконостас для нижнего храма изготавливает из альминского камня иерей Димитрий Горякин. Завершаются отделочные работы надвратной звонницы, для которой уже изготовлены в Ярославле 11 колоколов, самый большой весом 850 кг с образами Спасителя, Богородицы и преп. Сергия Радонежского, небесного покровителя Министра обороны Сергея Шойгу. На втором по величине колоколе изображения четырех адмиралов: Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина.

Святыни храма:
Киот с чстицей Креста Господня и мощей вмч. Георгия Победоносца и св. прав. Феодора Ушакова.
Киот с мощами прп. старцев Глинских.
Список Иверской иконы Божией Матери в феврале-марте 2014 года и икона Архистратига Михаила, написаны монахом Святой горы Афон Неофитом монастыря Симонапетра, попечением Чернятина Михаила Юрьевича.
Икона покровителей моряков – ап. Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца и св. прав. Феодора Ушакова. Образ был написан в Краснодаре по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на народные пожертвования, привезена в Севастополь и передана гарнизонному храму Черноморского Флота членами общественной организации «Глубинка» (Краснодар).

С сайта Храма Архистраитга Михаила в Севастополе http://arkhmihail.cerkov.ru


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  7 марта 2019

Зального типа, прямоугольный в плане с выступающей апсидой. Архитектура собора эклектична. Решенные в стиле классицизма объем и пропорции здания сочетаются с романским порталом на главном западном фасаде. Во время Крымской войны 1854-1855 г.г. сильно пострадал от прямого попадания снаряда. В 1857 г. восстановлен. В том же году на главном фасаде собора было установлено одиннадцать больших мемориальных досок из белого мрамора. На верхней доске, установленной на фризе, сделана надпись из свинца славянской вязью: "Храм святого архистратига Михаила, бывший гарнизонною церковью во время обороны Севастополя". И ниже: "Гарнизон Севастополя во время обороны 1854-1855 г.г.". На остальных досках, размещенных по сторонам портала, и на пилястрах перечислены воинские части, принимавшие участие в обороне Севастополя. Используется как выставочный зал Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Памятник является одним из немногих сохранившихся сооружений начального периода развития города.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua2/pamyatniki_ua2_560.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.