Анциферово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Анциферово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Анциферово

Проезд:От Москвы электричкой на Шатуру, Черусти, Куровскую до пл. Подосинки

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Анциферово

Деревянная одноглавая церковь в псевдорусском стиле, с шатровой колокольней, сооружённая по проекту 1911 г. Принадлежала окружнической общине. Закрыта в 1939 г., венчания сломаны, занята школой. В 1957 г. разобрана и целиком использована для строительства новой школы на новом месте, причём фактически полностью восстановлена алтарная часть, сохранившая ориентацию на восток. Сломана после возведения нынешнего кирпичного школьного здания.

Старая моленная была Крестовоздвиженской, не позже кон. XIX в. стала Покровской, причина смены посвящения неясна.

По материалам: Михайлов С.С. Старообрядческий храм в деревне Анциферово. // Гуслицы. Ист.-краевед. альманах. Вып. 2. Ильинский Погост, 2005, с. 75-80

Комментарии и обсуждение

Церковь разобрана в советское время, из нее сделана пристройка к школе. Эта пристройка на фото. Современное состояние неизвестно.

19 ноября 2012, Андрей Агафонов.

Полностью разобрана. На этом месте новое кирпичное здание школы.