Лобановка. Молитвенный дом Троицы Живоначальной.

Лобановка. Молитвенный дом Троицы Живоначальной
Климовский р-н, с. Лобановка

Молитвенный дом Троицы Живоначальной, , Лобановка, Климовский район, Брянская область

Илья г.Химки  24 октября 2019

Село Лобановка, как Истопки, Ропск и Сачковичи, по сведениям Святителя Филарета (Гумилевского) Архиепископа Черниговского и Нежинского, – один из древнейших домонгольских населенных пунктов Новозыбковского уезда, Черниговской губернии (ныне Климовского района Брянской области).

Деревянный однопрестольный храм во Имя Святой Троицы в селе Лобановка, согласно архивным данным, впервые упоминается в 1793 году. По сведениям местных жителей, в ХIХ веке рядом с храмом была построена отдельно стоящая кирпичная колокольня. В 1856 году храм был обновлен. Климовским районным исполнительным комитетом от 04.03.1930 г. было вынесено решение о закрытии храма. Однако точная дата закрытия пока неизвестна. В Государственном архиве Брянской области в «Протоколах Климовского РИК (Ф.1097. Оп.1. Д.292. Л.3) есть и Протокол №17 от 4 марта 1930г.501/9 - «Ходатайство Лобановского сельсовета об отчуждении Лобановской церкви и передаче ее организованному колхозу «Новый Быт» под семенной амбар» (дело 201). В 1937 году священник Пантелеимон Игнатенко, проживавший в селе Лобановка, был арестован и расстрелян. В 1948-49 годах храм и колокольню разрушили, из кирпичей которой в селе был построен клуб.

В 1998 году в селе была образована православная община. Местная администрация передала приходу небольшое кирпичное здание, в котором трудами и заботами священника Александра Маркина был устроен храм

Осенью 2008 года в здание храма был проведен природный газ и сделано отопление. Летом 2009 года был сделан капитальный ремонт внутри здания. На стенах помещения развешены в новых киотах иконы. В 2011 году кровля храма полностью заменена и установлен металлический крест.