Могилёвцы. Церковь Николая Чудотворца.

Могилёвцы. Церковь Николая Чудотворца

Вид с востока до ремонта
Северный вход до ремонта
Вид из трапезной в сторону алтаря

Сергей Меркулов  7 декабря 2010

Деревянный крестообразный в плане храм, первоначальная архитектура которого во многом предстает в позднеклассицистичекой переработке. Стены рублены из бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Основная часть храма с прямоугольными алтарем и боковыми рукавами креста, завершена световым восьмериком над средокрестием. Восьмерик с узкими диагональными гранями увенчан барочным грушевидным куполом и главкой на глухом восьмерике. Широкая трапезная охватывает западные стороны рукавов. К её западному фасаду в центре примыкала двухъярусная колокольня с куполом, нижний четверик которой служил папертью, а верхний - звоном. Декор фасадов в стиле позднего классицизма довольно лаконичен. Выделяются четырехколонные портики на торцах рукавов креста и по сторонам нижнего яруса колокольни с широко расставленными парами колонн и фронтонами.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998

В настоящее время (лето 2010) церковь в состоянии перестройки, трапезная перебрана из новых бревен, колокольня разобрана. Есть признаки, что внешне обновленная церковь будет максимально приближена к оригиналу.