ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Уношево. Церковь Василия Великого.


Церковь. Действует.  
Престолы:Василия Великого, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1750 и 1757. 1896-1898 - достроены два придела.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Гордеевский р-н, с. Уношево

Координаты:53.00065, 31.81069


Добавить фотографию
Церковь Василия Великого - Уношево - Гордеевский район - Брянская область
Сергей Меркулов
10 ноября 2012
Церковь Василия Великого - Уношево - Гордеевский район - Брянская область
Сергей Меркулов
10 ноября 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  6 февраля 2019

Деревянная церковь была построена в 1750-х г.г. В 1897 г. пристроены Никольский и Покровский приделы. Закрыта в 1931 г., использовалась под школу, затем заброшена и в 2008 г. разобрана. В 2009-2013 г.г. на средства благотворитетелей, районной администрации и жителей села на месте старого храма, в близких к нему формах, выстроена новая деревянная церковь. Крестообразный в плане храм, имеющий в своей основе четверик с купольным световым восьмигранником и главкой, а также гранёную апсиду, выступающие боковые рукава, трапезную и трёхъярусную колокольню, дополнен в междукрестьях разновеликими одноэтажными пристройками.

Храмы России

По найденной медной закладной пластинке, строительство деревянного храма началось в 1750 гг. и было закончено к 1757 г., по инициативе и на средства помещика Федора Петровича Корецкого и Андрея Давидовича. Построенный деревянный храм до Октябрьской революции несколько раз перестраивался, а после нее был закрыт властями в 1930 г. и в нем была размещена сельская школа. К 1949 г. снесена колокольня и переделана кровля, к 2008 г. здание признано непригодным к эксплуатации.

По благословению епископа Брянского и Севского в 2009 г. началось восстановление храма. Ктиторами выступили бывшие жители села Уношево братья Е.А. и А.А. Стовпец. 30 ноября 2009 г. были перезахоронены, найденные под левым приделом храма, останки помещика села Уношево Ивана Григорьевича Кулябко-Корецкого, умершего в 1888 г., могилу которого разорили в 30-х годах XX века в поисках ценностей.

16 октября 2010 г. в храме закончили сооружение купола, и был водружен и освящен крест. 10 мая 2013 г. Епископ Брянский и Севский Александр освятил храм, после чего была совершена Божественная литургия.

http://ynoshevo-vv.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение

В светлые пасхальные дни в селе Уношево Гордеевского района, начинавшемся некогда с постройки храма, вновь возрождается духовная жизнь. Епископ Брянский и Севский Александр освятил здесь воссозданную на прежнем месте деревянную церковь Святителя Василия Великого и возглавил Божественную литургию, а также совершил освящение закладного камня будущего храма в честь Святой Троицы в селе Глинном. (16.05.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ
http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36478)
29 мая 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.