Алешня. Церковь Троицы Живоначальной.

Алешня. Церковь Троицы Живоначальной
Брянская область, с. Алешня

Координаты: 53.635521, 33.466627
Проезд:Трасса Брянск-Смоленск. Если ехать из Брянска, то в Алешне перед постом ДПС свернуть направо в районе автобусной остановки. Затем ехать прямо ~ 200-300 метров.

Церковь Троицы Живоначальной, , Алешня, Дубровский район, Брянская область
Дионисий
Дионисий
Дионисий
Дионисий
Дионисий
Дионисий
Дионисий

Дионисий  23 сентября 2008

До 1850 года село Алешня входило в состав имения Демидовых и принадлежало к приходу храма села Рековичи. Каменный храм был построен в селе на средства владения имения В.Р. Демидова и был освящен 9 января 1850 года во Имя Святой Троицы. В приходе храма имелись Церковно-приходская школа и церковный дом. После большевистского переворота храм был закрыт и полуразрушен. Ныне находится в стадии возстановления.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2008 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления)

Село Алешня находится в 210 верстах от епархиального г. Орла и в 75 верстах от г. Брянска. В состав прихода, кроме села Алешни, входят деревни: Черкасская, Алешня, Студенец, Чепиничи, Жуково и Любимовка. Как село, так и деревни Алешинского прихода расположены в местности, по всем направлением изрезанной большими оврагами; в прежние времена эта местность была покрыта лесами, но теперь они истреблены. Почва местности суглинок, особенно она благоприятна для разведения садов, которых поэтому немало в приходе. К числу особенностей местности нужно отнести полное отсутствие рек и прудов, жители пользуются водою из колодцев.

Всех прихожан считается 1139 душ муж. пола и 1146 жен. пола; главное занятие прихожан – земледелие. О времени возникновения прихода не сохранилось никаких преданий.

До 1850 г. Алешня входила в состав имения Демидовых и принадлежала к приходу церкви села Рекович. Первым владельцем Алешни был Прокопий Демидов, от сына Прокопия Амоса деревня Алешня перешла к его трем дочерям: Наталье, Елизавете и Анне. Последняя вскоре осталась единственною владелицей этой деревни.

По преданию, Анна вышла замуж с условием сохранить свою девичью фамилию, которую впоследствии принял и ее муж. Ее сын Владимир, вышедший в отставку из гвардейской службы, поселился в Алешне и первым делом позаботился постройкой храма, который был освящен 9 января 1850 г. во имя Св. Живоначальной Троицы. В обеспечение храма храмоздатель положил в государственный банк 5000 руб. с тем, чтобы проценты шли на ремонт и отопление храма. Храм построен каменный, однопрестольный, вместимостью на 700 человек.

В приходе две школы: церковно-приходская и земская. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; в приходе имеется церковный дом.