Шоршелы. Часовня-усыпальница космонавта А.Г. Николаева.

Шоршелы. Часовня-усыпальница космонавта А.Г. Николаева
Архитектор:А.А. Шевлягин
429554, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с. Шоршелы, ул. Николаева

Координаты: 56.008924, 47.588493

Часовня-усыпальница космонавта А.Г. Николаева, , Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Дмитрий Анисимов

Православная часовня-усыпальница над могилой генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Андриана Григорьевича Николаева. Является объектом Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.

Открытие часовни состоялось 25.06.2005 г. Часовня - светлое здание высотой 16,5 метра. Проект часовни разработан авторским коллективом архитектурной фирмы "Сфера", чья идея из 11 конкурсных работ была признана лучшей. Строительство доверили фирме "Старко". Деньги на строительство часовни собраны жителями и трудовыми коллективами республики. Пожертвование выделил Фонд Б.Н. Ельцина.

Внутри часовни находится усыпальница. На внутренней стене выбита надпись: «Мне часто снятся мое село Шоршелы и звезды над ним…» из последней книги Николаева.

Вадим кр  15 июня 2017

25 июня 2005 года в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района состоялось открытие часовни на могиле летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Григорьевича Николаева.

Часовня - светлое здание высотой 16,5 метра. Проект часовни разработан авторским коллективом архитектурной фирмы "Сфера", чья идея из 11 конкурсных работ была признана лучшей. Строительство доверили фирме "Старко". Деньги на строительство часовни собраны жителями и трудовыми коллективами республики. Пожертвование в сумме 700 тысяч рублей выделил Фонд Б.Н. Ельцина.

По словам архитектора А. Шевлягина, подавшего идею стилизованного решения часовни, удалось соединить православные традиции и космос. Часовня состоит из двух частей: нижняя - кирпичная, облицована мраморными плитами светлого оттенка, верхняя - из нержавеющего металлокаркаса и витражей из голубого стекла, символизирующего небо. Усыпальница венчается крестом, выполненным из нержавеющей стали с покрытием "под золото". Внутри часовни установлено надгробие из белого мрамора. По предложению Президента Чувашии Н.В. Федорова на одной из стен высечены слова, которыми космонавт завершил свою последнюю книгу "Притяжение Земли": "Мне часто снятся мое село Шоршелы и звезды над ним".

Часовня построена с учетом желания Андрияна Григорьевича быть похороненным на родине. "Чтобы Андриян, обретший покой в родной земле, мог видеть то, о чем мечтал", - пояснил Президент Н.В. Федоров.

Часовню освятил епископ Алатырский, викарий Чебоксарский и Чувашский, настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря отец Савватий. Отныне отчий дом А.Г. Николаева, Музей космонавтики, парк имени А.Г. Николаева с аллеей космонавтов и часовня в селе Шоршелы составляют единый музейный комплекс..

Автор проекта часовни архитектор Шевлягин Александр Алексеевич.