Трехбалтаево. Церковь Михаила Архангела.

Трехбалтаево. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Трехбалтаево, Шемуршинский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Т.  7 ноября 2012

Церковь Святого Арханге­ла Михаила построена в 1840 году на средства Департамента Уделов.К Трех-Балтаевскому приходу с 331 двором в селе было приписано Нижняя Буяново с 106 дворами, Фактически после постройки церкви в приходе оказались, кроме самого села деревни; Нижнее Буяново (Хайбулдино), Верхнее Буяново (Ярославка), Большое Буяново (Вазан). В 1902 году была построена новая церковь вместо старой на средства прихожан. Церковь осталась однопрестольной, была деревянной, но уже теплой. Длина с колокольней 12 саж. 2 арш., колокольня 3-ярусная, высота 9 саж., колоколов 6, вес каждого по отдельности: 32 пуд.36 фунт., 6 пуд, 31 фунт, 2пуда, 20 фунт., 10 фунт.Церковь закрыта в 1939 году. Здание было передано под школу. В 1991 году церковная община была восстановлена. Старое здание возвращено церкви, оно перестроено. В 2003 году на старом фундаменте построена новая деревянная церковь.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Т.  19 мая 2014

с. Трех-Балтаево при рч. Малой Карле.

Храм деревянный, холодный, построен в 1840 году на средства Департамента Уделов, обнесен деревянной оградой. Престол в нем во имя Архистратига Божия Михаила.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; оба живут на частных квартирах. Жалованья от казны: священнику 300 руб., псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Трех-Балтаеве (н. ч., м. и т.) в 105 двор. 405 м. и 359 ж.; в дер. Нижнем-Буянове (Хайбулдино, при рч. Малой Карле, в 1 вер.; н. ч.) в 53 двор. 190 м. и 181 ж.; в дер. Верхнем-Буянов (Ярославка, при рч. Малой Карле, в 4 вер.; н. ч. и м.) в 66 двор. 244 м. и 203 ж.; в дер. Большом Буянов (Вазан, при рч. Вазан, в 2 вер.; н. ч.) в 90 двор. 310 м. и 298 ж.; всего в 314 двор. 1155 м. и 1041 ж.

Церк.-приход, попечительство существует с 1896 г. В селе есть сельское училище, а в дер. Большом Буянов церковная школа грамоты (с 1897 г.), помещается в наемной квартире.

Ближайшие села: Чепкасы в 5 вер., Сугуте в 7 вер. и Шемурша в 8 вер. Расстояние от Симбирска 81 вер., от Буинска 38 вер,, от Шемуршинского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – с. Убек (18 вер.).