Шемурша. Церковь Рождества Христова (временная).

Шемурша. Церковь Рождества Христова (временная)

Церковь Рождества Христова (временная), , Шемурша, Шемуршинский район, Республика Чувашия
Действующая церковь, стоящая рядом со строящейся.
Юрий Алексеев

с. Шемурша при рч. Малой Карле.

Храм, первоначально построенный в 1749 г. и перестроенный в 1803 и 1847 г.г., сгорел в 1892 г.; на месте сгоревшого построен в 1893 г. на средства казны новый храм, деревянный, теплый, обнесенный деревянной оградой. Престол в нем в честь Рождества Христова.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома у священника и диакона собственные; псаломщик живет на квартир. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Шемурше (н. ч. и и.; волост. правл.) в 69 двор. 221 м. и 218 ж.; в дер. Андреевке (при рч. Малой Карле, в 2 вер.; н. ч.) в 47 двор. 164 м. и 147 ж.; в дер. Новой Шемурше (в 2 вер.; н. ч.) в 39 двор. 136 м. и 137 ж.; в дер. Старой Шемурше (при рч. Красной Глин, в 4 вер.; н. ч.) в 62 двор. 185 м. и 193 ж.; в дер. Трех-Избе-Шемурше (при рч. Какерле, в 7 вер.; н. ч.) в 89 двор. 252 м. и 249 ж.: в дер. Малом Буянов (Степное Буяново, при. рч. Какерле, в 8 пер.; н. ч.) в 75 двор. 226 м. и 218 ж.: в дер. Какерли Шигали (при рч. Какерле, в 9 вер.; н. ч.) в 45 двор. 121 м. и 129 ж.; всего в 426 двор. 1309 м. и 1291 ж.; сверх того: а) отпадших от христианства в мухаммеданство и язычников в дор. Трех-Избе-Шемурше в 25 двор. 91 м. и 95 ж. и б) в дер. Малом Буянове 1 раскольница.

Церк.-приход, попечительство существует с 1885 г. Школе три: а) в селе земская, открыта с 1840 г.; б) в дер. Трех-Избе-Шемурше церковно-приходская, открыта в 1890 г., помещается в собственном здании и в) в дер. Малом Буянове церковная школа грамоты, открыта в 1897 г.

Ближайшие села: Трех-Балтаево в 8 пер. и Матаки в 12 вер. Расстояние от Симбирска 85 вер., от Буинска 48 вер. Почтовый адрес – с. Убеи (18 вер.).