Веркола (Новый Путь). Церковь Артемия Веркольского на Ежемени.

Ежеменский храм, Артемьевская церковь; Артемиевская церковь

Престолы:Артемия Веркольского
Россия, Архангельская область, Пинежский район, поселок Новый Путь, Веркольский монастырь

Координаты:63.813196, 45.173298
Проезд: До Артемиево-Веркольского монастыря можно добраться: 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси, либо по предварительной договорённости с Артемиево-Веркольским монастырем на транспорте монастыря (около 50 километров) до села Веркола. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Верко ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда До Артемиево-Веркольского монастыря можно добраться: 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси, либо по предварительной договорённости с Артемиево-Веркольским монастырем на транспорте монастыря (около 50 километров) до села Веркола. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Веркола (около 8-10 часов, т.е. около 320 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога ужасная, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер. На дороге много крупных камней, а также есть возможность заблудиться, а указатели и люди встречаются очень редко. Третий паром от Верколы до Нового Пути, возле монастыря, не предусмотрен, поэтому на лодке переправитесь на другой берег только Вы, машину придется оставить на берегу. Советую вариант № 1. От монастыря до храма Артемия Веркольского на Ежемени пройти пешком около 1,5 километров.

Церковь Артемия Веркольского на Ежемени - Веркола (Новый Путь) - Пинежский район - Архангельская область
Вид с севера
Крыльцо храма
Купола храма
Апсида, вид с севера
Восточный фасад в интерьере

Комментарии и обсуждение

В годы безбожия здесь был склад для хранения зерна. Но люди никогда не забывали сюда дорогу. В праздник отрока Артемия, 6 июля, приходили и приезжали сюда пинежани со всей округи.

5 августа 1990 года, в праздник обретения мощей отрока Артемия, настоятель архангельского Свято-Ильинского кафедрального собора, протоиерей Владимир Кузив впервые за много лет отслужил около церкви молебен святому угоднику Божию. В самой церкви в то время еще были сусеки для зерна. В этот же день отец Владимир освятил памятник Федору Александровичу Абрамову в Верколе и отслужил панихиду на могиле писателя.

За прошедшие десятилетия церковь сильно обветшала. К счастью, нашлись жертвователи, которые дали средства на реставрацию. Бригада плотников под руководством Ивана Игната заново обшили ее досками, изготовили и установили два новых купола, заменили окна, ставни и двери, набрали полы.

Все паломники, которые приезжают в монастырь, в любое время года, стараются обязательно прийти в церковь, помолиться и прочитать акафист святому отроку.

Есть здесь необычный 4 метровый крест, про который рассказывают, что несколько веков назад он приплыл на реке Пинеге против течения и остановился напротив церкви.

А с колокольни открывается необыкновенная красота пинежской земли, которая всех приводит в восторг. Отсюда хорошо виден монастырь, отстоящий от церкви на три километра.