Остров. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевский храм

Остров. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Архангельская область, Пинежский район, село Остров.

Координаты: 63.574217, 45.676958
Проезд: 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси (около 120 километров) до села Остров. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Сосновка (около 16 часов, т.е. около 380 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога ужасная, грунтовка ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси (около 120 километров) до села Остров. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Сосновка (около 16 часов, т.е. около 380 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога ужасная, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер. Храм находится на выезде из села Остров в сторону Городца.

Звонница, вид с юга
Апсида
Апсида
Купола

Деревянная церковь-часовня, в целом выстроенная в 2005-2007 гг. в заречной деревне сурского прихода. Небольшой сруб под двускатной кровлей с главкой, с алтарем и притвором, над которым поставлена звонница.

Марина Зуйкова  10 июля 2016

Наместник Артемиево-Веркольской обители игумен Иосиф (Волков) с братией совершил освящение места под строительство часовни в деревне Заедово (Пинежский район Архангельской области). Часовню планируют освятить в честь пророка Илии.

Также отец Иосиф с братией совершили молебен с чтением акафиста в храме великомученика Георгия Победоносца. Храм построен между деревнями Остров и Городец на месте разрушенной в прошлом веке Свято-Георгиевской церкви, но до сих пор не освящен и действует как часовня.

Храм святого Георгия Победоносца в Пинежском районе начал возрождаться трудами местных жителей в 2005 году. Лес для сруба пожертвовал местный леспромхоз. За образец был взят храм в Ежемени на месте преставления праведного Артемия Веркольского. Строительные работы возглавил учитель труда Сурской школы Александр Хромцов. За минувшие годы удалось постепенно установить престол, иконостас, приобрести колокола, иконы, подсвечники, церковную утварь.

Пресс-служба Архангельской епархии, 11.05.2012. http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=23127