Ретина. Часовня Димитрия Солунского.

Ретина. Часовня Димитрия Солунского
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Свердловская область, Талицкий район, деревня Ретина

Т.  7 ноября 2012

В деревне Ретиной Талицкого района распахнула свои двери новопостроенная часовня во имя Великомученика Димитрия Солунского. В канун празднования этому святому здесь состоялся чин ее освящения и первое богослужение.

До 1917 года на этом месте располагалась старая часовня, снесенная впоследствии большевиками. 1 августа 2009 года, в день праздника Преподобного Серафима Саровского, по селам и деревням Талицкого района прошел Крестный ход. В ходе его в деревне Ретиной и заложили первый камень в строительство молитвенного здания: всего за несколько месяцев оно возведено именно там, где некогда стояло прежнее.

Инициаторами церковного строительства выступили уроженцы Ретиной братья Юрий Геннадьевич и Анатолий Геннадьевич Бакины, Василий Николаевич Кунгуров и Юрий Николаевич Сизиков. Часовню они возвели в память о своих православных предках.

На торжественный чин освящения были приглашены все деревенские жители — бывшие и настоящие.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии http://orthodox-newspaper.ru

Комментарии и обсуждение

Никто её не сносил. Старая часовня (или церковь) до сих пор стоит на западной части деревни Ретина. Строили ее в начале 20 века. Есть упоминание о сборе средств на её возведение. Поклевские - Козелл и то внесли свою лепту в её постройку. Стоит всеми забытая.