ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тешилово. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно не ранее 2009.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Тверская область, Конаковский район, пгт. Новозавидовский, д. Тешилово, д. 52/1.

Координаты:56.573954, 36.446751


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  26 ноября 2012

Построена в 1818 г., расширен в 1870 г. Закрыта и разобрана на кирпич в 1933 г. В настоящее время ведутся подготовительные работы по восстановлению храма. Престола три: главный Вознесения Христова, придельные: Михаила Архангела и Святителя Николая.

С середины 2009 г. православный приход храма Вознесения Господня в д.Тешилово активно начал осуществлять свою деятельность, начались строительные работы по восстановлению порушенной святыни на её историческом месте в деревне Тешилово. На территории Храмового комплекса Вознесения Господня будут располагаться главный храм Вознесения Господня, малый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери и дом причта с классами воскресной школы для взрослых и детей. 

 http://hram-tver.narod.ru/konakovorn/teshilovokonakovo.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 февраля 2017

Впервые погост Николаевский в Тешилове упоминается в писцовой книге Клинского уезда 7132-7133 (1624-1625) гг., письма и меры князя Василия Романовича Волконского и подьячего Григория Софонова: "Погост не Солочинской волости. Погост, что было село Тешилово на Ламе, в нем церковь, что был храм Николая Чудотворца, церковный дьячок Мишка Михайлов". В Сказках ...Клинского уезда 1715 г.: "Николаевский погост в Тешилове. на том погосте церковь во имя Николая чудотворца деревянная. При той церкви во дворе поп Федор Архипов 45 лет, жена ево Мавра Денисова 43 лет. У него попа два сына Леонтий 14, Григорий 2 лет".

В начале 19 века вместо деревянной Никольской уеркви строят каменный храм Вознесения Христова. Большой пятикупольный каменный храм был построен в 1818 г. и расширен в 1870 г. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыт и разобран на кирпич в 1933 г. В 1991 г. в Новозавидовском вновь создана община верующих, планируется постройка новой церкви.

Тешиловский храм был построенный на месте бывшего Николо-Тешиловского монастыря, служители которого занимались рыбной ловлей на Шоше. Среди художников, которые расписывали стены храма, был И.И. Творожников, автор картины "Нищие у паперти Тешиловской церкви". В настоящее время картина хранится в Третьяковской галерее.

Возле церкви располагались две часовни: каменная 1863 года и деревянная 1881 года постройки, обе сломаны в середине ХХ века.

С 2009 г. начались строительные работы по восстановлению порушенной святыни на историческом месте. На территории Храмового комплекса Вознесения Господня будут располагаться главный храм Вознесения Господня, малый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери и дом причта. В 2010 г. воздвигнуты стены храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.

http://www.tvereparhia.ru/mitropoliya/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.