ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тешилово. Церковь Вознесения Господня (старая).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1801 и 1818. расширена 1870г.
Год утраты:1933 (разобрана)
Адрес:
171270, Тверская обл., Конаковский р-н, пгт. Новозавидовский, д. Тешилово, д. 52/1.

Координаты:56.574022, 36.446644


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня (старая) - Тешилово - Конаковский район - Тверская область
фото с сайта https://drevo-info.ru/articles/23400.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900
Церковь Вознесения Господня (старая) - Тешилово - Конаковский район - Тверская область
Вид на церковное место с юго-востока.
МОРПЕХ879
8 июня 2017
Церковь Вознесения Господня (старая) - Тешилово - Конаковский район - Тверская область
МОРПЕХ879
8 июня 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 июня 2016

Большой пятикупольный каменный храм был построен в 1818 г. и расширен в 1870 г. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыт и разобран на кирпич в 1933 г. В 1991 г. в Новозавидовском вновь создана община верующих, планируется постройка новой церкви.

Никольский храм был построенный на месте бывшего Николо-Тешиловского монастыря, служители которого занимались рыбной ловлей на Шоше. Среди художников, которые расписывали стены храма, был И.И. Творожников, автор картины "Нищие у паперти Тешиловской церкви". В настоящее время картина хранится в Третьяковской галерее. Возле церкви располагались две часовни: каменная 1863 года постройки и деревянная 1881 года постройки, обе сломаны в середине ХХ века.

http://hram-tver.ru/konakovorn/teshilovokonakovo.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 июня 2016

Деревянная Никольская церковь в Тешилово была построена в середине XVI века на месте бывшего Николо-Тешиловского монастыря, служители которого занимались рыбной ловлей на реке Шоше.

Согласно краткой истории Тешиловской церкви, изложенной в 1918 году её последним священником С.И. Мазуровым, строительство каменного "кирпичного на белокаменном цоколе" храма началось здесь в 1801 году и закончилось в 1818 году. Возведенное каменное здание храма сочетало в себе черты классицизма и барокко, представляло собой большой пятикупольный храм. Удивительным образом архитектура Вознесенского храма совпадала с внешним обликом Владимирской церкви в Твери, выстроенной в 1793-1806 годах. Автором этих храмов, возможно, был Тверской губернский архитектор Андрей Алексеевич Трофимов. Основной престол новой церкви освятили в честь Вознесения Господня, но в память о просуществовавшем несколько столетий Никольском храме, а также "малом" Архангельском приделе в новой Вознесенской церкви устроили два престола: Никольский и Архангельский.

Когда строительство храма было в основном завершено и начались интерьерные работы, в храм ударила молния. В результате "громового удара" внутри церкви "разбило" висящее паникадило, на иконостасе во многих местах опалило золото и стёкла во всей почти церкви "вышибило", "снаружи железная крыша, кроме трапезной, на всей церкви почти обгорела и провалилась". Ремонтные работы заняли почти год, и в мае 1825 года храм был подготовлен к освящению. В 1848 году церковь была расписана. Среди художников, которые расписывали стены храма, был И.И. Творожников, автор картины "Нищие у паперти Тешиловской церкви".

Возле церкви располагались две часовни: каменная 1863 года постройки и деревянная 1881 года постройки, которые были сломаны в середине XX века. В 1870 году храм был расширен. В 1910 году церковь оштукатурили и выкрасили, заменили кровлю на куполах. Внутри храма вместо чугунного пола положили покрытие из дорогих метлахских плиток.

В 1933 году храм был закрыт, а затем взорван и разобран на кирпичи.

В 1991 году вновь была создана община верующих и начаты подготовительные работы по восстановлению храма. В 2001 году по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в деревне Тешилово был воздвигнут поклонный крест на историческом месте Вознесенской церкви. 9 апреля 2009 года настоятелем храма назначен священник Савва Чайкин, начались строительные работы по восстановлению порушенной святыни на её историческом месте. Первые богослужения проходили в вагончике, для этого оборудованном, затем - в отремонтированном доме священника, который сохранился со времен существования Вознесенской церкви. В храме работает библиотека. В поселке Новозавидовском действует церковная лавка Вознесенского храма, где можно приобрести церковную утварь и духовную литературу.

https://drevo-info.ru/articles/23400.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.