Старое Мелково. Церковь Димитрия Солунского.

Старое Мелково. Церковь Димитрия Солунского
Год утраты:1936 (разрушен)
Тверская область, Конаковский район, д. Старое Мелково

Церковь Димитрия Солунского, , Старое Мелково, Конаковский район, Тверская область
Вид на церковное место с юга.

Село Мелково, от Твери 40 верст. Церковь Димитриевская, построена в 1806 году, распространена в 1863 году, каменная, престолов три: главный Святого Великомученика Димитрия Солунского, придельные: правый Святителя Николая, левый Преподобного Сергия Радонежского. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1806 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Петрович Белавский 45-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1878 года, священником с 1881 года, награжден в 1887 году набедренником. Псаломщик Петр Константинович Миловидов 71-го года, в должности с 1842 года, награжден в 1892 году золотой медалью. Церковный староста крестьянин Андрей Григорьев, в должности второй год.

Прихожан в селе Мелкове, в сельце Новинках, в деревнях Слободе, Кстове, Пугине, Елизаветине - 204 двора (631 мужчина, 681 женщина).

По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Источник: http://hram-tver.narod.ru/konakovorn/staroemelkovokonakovo.html

Сергей Ковров   13 апреля 2018

В 2017 году в селе Старое Мелково появилась необычная достопримечательность – поклонный крест, установленный в память о православном храме Дмитрия Солунского, который в 1936 году был снесен с лица земли в рамках кампании антирелигиозной борьбы. От храма через несколько лет уже ничего не осталось, в годы войны в этих местах шли бои. По словам старомелковского краеведа Галины Каминской, местный житель Анатолий Жилин потратил несколько лет, чтобы отметить память о храме поклонным крестом. Сам крест символизирует стилизованный купол храма (шар в основании), иконы на кресте воспроизводят иконы трех престолов Дмитровского храма – Дмитрия Солунского, Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Своя символика есть и у перекрестных перекладин, где точка пересечения означает средостение, место встречи человека с Богом, а квадрат украшают символические изображения четырех евангелистов.

Крест установлен неподалеку от трассы Москва-Петербург, но с дороги его не видно. Нужно заехать в Старое Мелково, проехать несколько десятков метров и повернуть на территорию старого кладбища.

Интересна сама история строительства храма в Мелково. Когда-то давно здесь поселились потомки рода Остафьевых, старинного дворянского новгородского рода, основатель которого, Петр Андреевич Остафьев, был воеводой при царе Федоре Алексеевиче. Его потомок, тоже Петр Андреевич Остафьев, служил на флоте, поэтому решил поставить церковь двум святым небесным защитникам русского воинства – Николаю Чудотворцу, покровителю мореплавателей, и Дмитрию Солунскому.

В 1801 году Петр Андреевич Остафьев подал прошение на высочайшее имя о разрешении за собственный счет возвести храм о двух престолах – в честь Дмитрия Солунского и Николая Чудотворца. Прошение прибыло в императорскую канцелярию и пролежало там довольно долго. Как раз в 1801 году на российском престоле императора Павла, павшего жертвой злодейского покушения, сменил его сын Александр, принявший титул Александра Первого, и до прошения помещика из далекой тверской деревни дело дошло не сразу. Только после того, как с такими же прошениями о разрешении построить церковь в Мелково обратились еще два помещика из соседней деревни Слобода, титулярный советник Арсений Загряжский и отставной штаб-майор Павел Безобразов (на документе стоят также подписи помещицы Мясновой и деревенского старосты Николая Иванова), разрешение на строительство храма было выдано.

Проектировать будущую церковь пригласили мастера из Торжка – к сожалению, имени его история не сохранила. А строителей нашли в окружных деревнях, крестьяне собирались артелями, и на время строительства храма, как было принято в тогдашней России, они освобождались от полевых работ и от уплаты барщины. А земельные наделы крестьян, занятых на строительстве, обрабатывали соседи. Это тоже было традицией, которая никогда не нарушалась. Строительство храма считалось делом богоугодным, и тем, кто был занят на стройке, не отказывали ни в какой помощи. 8 ноября (24 октября по ст. ст.) 1806 года церковь была освящена, спустя еще 30 лет к ней пристроили третий придел, названный в честь святого Сергия Радонежского.

Известно, что впоследствии Дмитровская церковь стала «домашней» церковью дворянской семьи Толстых, владельцев имения в селе Новинки, расположенном неподалеку. Известно, что после того, как церковь в 1936 году взорвали, восемь десятилетий практически никто о ней не вспоминал. Кроме жителя Старого Мелково Анатолия Жилина, который поставил цель разыскать точное место, где была церковь, поставить поклонный крест, а в будущем добиться и восстановления храма.

Дело оказалось непростым. Поскольку церковь строилась на частные пожертвования местных помещиков и не требовала расходов из казны, документов о ней практически не сохранилось. Только в архивах Исторического архива Санкт-Петербурга удалось разыскать страховую опись Дмитровской церкви в селе Мелково Городенской волости Тверского уезда, сделанную в 1910 году. Как раз в то время уездная земская управа, озаботившись состоянием ветхих и аварийных строений в уезде, решила их переписать и составить страховую инвентаризацию. В список попала и Дмитровская церковь в Мелково, поскольку возраст её к тому времени превышал сто лет. Благодаря страховому полису удалось не только восстановить исторический облик церкви, провести технический анализ ее состояния, но и самое главное – определить точное место, где она стояла. Это на самом деле важно. Поклонный крест установлен на месте алтаря разрушенного храма. И напоминает местным жителям о том, что когда-то именно здесь стоял их храм, поставленный на собственные средства помещиком Петром Остафьевым.

Комментарии и обсуждение

Церковь утрачена (разобрана) в 1936 г. В настоящее время на старом деревенском кладбище, на месте, где ранее находилась алтарная часть храма, установлен памятный крест.