Вадино. Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".

Вадино. Церковь иконы Божией Матери

Юрий Буров
Юрий Буров
Anhel
Anhel

Приход поселка Вадино отмечает свое десятилетие. Но храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» выстроен и освящен всего три с небольшим года назад (2008 г.).

Епископ Феофилакт посетил и колонию строгого режима, находящуюся в поселке, где совершил чин закладки камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

24 февраля 2011, статья и видеосюжет на телеканале СОЮЗ

Вадим кр  22 апреля 2016

Поселок возник возле ст. Вадино Дуровской ж/д ветки. «Первопоселенцами» были крестьяне соседних деревень Пакей, Ржава и Залазна, выделившиеся из сельской общины на хутора.

В конце XIX века здесь функционировал лесопильный завод № 12 «Вадино». В поселке до 1930-х гг. существовала Рожновская каблучно-колодочная фабрика, хозяином которой являлся московский промышленник и фабрикант Р.А. Леман. Приказом НКВД № 181 от 5 ноября 1931 года вблизи железнодорожной станции Вадино была открыта исправительно-трудовая колония № 26, функционирующая и ныне — колония строгого режима ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области.

27 ноября 2007 г. в поселке Вадино Сафоновского района Смоленской области силами настоятеля иеромонаха Хрисанфа (Шадронова) и его помощников за год была построена бревенчатая церковь. Новый храм освятил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение».

http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at17256 Видеосюжет о храме на Православном телеканале СОЮЗ