Боровщина. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Боровщина. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Смоленская область, Сафоновский район, село Боровщина

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Боровщина, Сафоновский район, Смоленская область
Юрий Буров
Храм Рождества Богородицы и Св.Николая Чудотворца в селе Боровщина. Cтоит на краю села, на спуске к лесной ложбине, в которой протекает река Вязьма
Светлана Дьяченко
Кирпичные стены оштукатурены, фасады исполнены в духе позднего классицизма
Светлана Дьяченко
вид на колокольню
Двухъярусная шатровая колокольня (восьмерик на четверике)
Светлана Дьяченко
Круглое окно над входом в храм
Светлана Дьяченко

Вадим кр  22 апреля 2016

Село Боровщина (или Осташево) находилось в Осташевской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. По данным 1904 г., в селе было 5 дворов и 15 жителей. Дважды в год проходили ярмарки: Светлая – в последнюю пятницу перед 29 июня и Рождества Богородицы – 8 сентября. В селе была кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1866 году на средства помещицы Елизаветы Степановны Дядьковой, вдовы поручика. Церковь была без приделов, но имела два престола в ряд: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святого Николая Чудотворца. Храм был возведён на месте деревянного, сооруженного в 1761 году помещиком Григорием Ивановичем Волжинским.

Церковь стояла на краю села, на высоком месте на берегу реки Вязьма. Сохранилось описание внешнего вида и внутреннего убранства церкви: "Кирпичные стены оштукатурены. Фасады исполнены в духе позднего классицизма и общее объемное построение соответствует русскому стилю. Широкий одноярусный четверик храма увенчан декоративным пятиглавием (деревянная конструкция с металлической нашивкой). Вплотную к четверику приставлена двухъярусная шатровая колокольня (восьмерик на четверике). Прямоугольный алтарь намного уже храма. Северный и южный фасады разделены лопатками на 3 части. В средней зоне помещены глухие арочные окна, а в боковых – арочные световые. Фасады завершены фронтонами.

Внутри церкви 2 нефа разделены по оси здания парой столбов, соединенных между собой и со стенами арками. Вход в храм один – по линии столбов. Углы основного помещения срезаны (по западным в полукруглых нишах стояли печи)".

Церковь была закрыта постановлением Смоленского облисполкома №346 от 15.02.1939 г. В наши дни взору проезжего путника предстают выбитые окна, выломанные ажурные металлические решётки, отбитая штукатурка, груды мусора... Храм давно пустует, на стенах выросли деревья, венчания и свод основного объема обрушились. Кое-где можно рассмотреть настенную роспись, свидетельствующую о былом великолепии храма.

Марина Зуйкова  22 апреля 2016

Боровщина – деревня, Старосельский сельский округ Сафоновского района. В 1873 году был поставлен каменный двухпрестольный храм с трехъярусной колокольней - церковь Михаила Архангела. В настоящее время сохранились лишь стены и каменный церковный дом. Памятник архитектуры.