Нижнекамчатск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Нижнекамчатск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1864. Построена с использованием отдельных брёвен старой церкви, построенной в 1737, освящённой в 1741.
Камчатская область, Усть-Камчатский район, Нижнекамчатский острог

Фото 2009 года до реставрации
А. С. П.
А. С. П.
А. С. П.
Внутреннее убранство. Иконостас
А. С. П.
Внутреннее убранство. Трапезная
А. С. П.
Автор: В.Богораз
Дореволюционное фото

Т.  8 ноября 2012

Храм, ныне стоящий на берегу реки Камчатки, не тот, который освящали в 18-м веке. Его восстановили энтузиасты в 1993 году, но при восстановлении воспользовались некоторыми брёвнами, сохранившимися ещё от той церкви.

Реставрационные работы завершены в Нижнекамчатском остроге, который находится на территории Усть-Камчатского района. Памятник истории – православный храм Успения Божьей Матери – не просто отремонтирован, он обрел новый иконостас. Стараниями специалистов-ремонтников первая церковь Камчатки готова к проведению служб.

Огромная работа проделана в Нижнекамчатской церкви Успения Божьей Матери небольшой бригадой специалистов-ремонтников всего за один летний месяц. Исторический памятник – первая церковь на Камчатке – требовала ремонта уже давно. Сейчас сложно поверить, что еще пару месяцев назад старинный храм был на грани разрушения. От времени и погодного воздействия, здание начало распадаться – стены повело, а в центральной части церкви, где находятся окна, существенно ослабляющие конструкцию, начали выпирать и пошли волнами бревна.

Деревянное строение не один год страдало из-за попадающей внутрь воды, поэтому в первую очередь строители отремонтировали крышу. Купола тоже обновили, подобрав материал, гармонирующий по цвету со всей постройкой. Здание обработали специальным составом, сохраняющим дерево в сложных погодных условиях. Практически все работы проводили вручную. Церковь поднимали домкратами, чтобы заменить прогнившие балки и закрепить конструкцию. Здание стянули балками, и, как заверяют строители, храм после такого укрепления обрел вторую жизнь. Завершающим этапом работ стал монтаж нового иконостаса, а также оформление внутреннего убранства храма. Все деревянные элементы резьбы, подсвечники, поставцы, двери выполнены руками специалистов устькамчатского деревообрабатывающего цеха. При этом тщательно подбирали породы и цвет дерева, чтобы сохранить общее впечатление старины.

В храме установили новый иконостас, для чего из краевого центра были доставлены иконы. Поскольку помещение не отапливается, они сделаны на специальной ткани, чтобы не сырели и не портились. Завершив восстановительные работы, специалисты-ремонтники зажгли в храме Успения Божьей Матери лампады и свечи. По их словам, самое главное, чтобы приезжающие в Нижнекамчатск туристы отнеслись к старинной церкви бережно и с уважением. И тогда историческое строение простоит на высоком берегу реки Камчатки не один десяток лет.

Источник: сайт Православная Камчатка

А. С. П.

А. С. П.  12 марта 2019

Это что за новая датировка - 1993? По моим данным так (привожу отрывок из своего повествования). На официальной табличке при ней сейчас значится: Успенская церковь, 1864 года, памятник регионального значения. Однако имеются и другие, более ранние датировки. После расследования обстоятельств того ительменского восстания в 1737 году на новом месте острога была выстроена (вероятно, в знак примирения) двухпридельная деревянная церковь во имя Успения Божией Матери, со вторым приделом во имя Николая Чудотворца. Освящена она в 1741 году, а в 1760 году придел Николая Чудотворца преобразован в самостоятельную церковь. В 1806 и 1838 годах в Нижнекамчатске происходили сильнейшие наводнения, от которых пострадали и обе церкви. После наводнений из того, что от них осталось, была собрана одна новая церковь — та самая, которая стоит сейчас. Страдала она уже и в наше время — горела лет 25 назад. Но пожар успели вовремя потушить, и церковь восстановили. Сейчас она считается действующей, хотя службы в ней проходят крайне редко.

В Нижнем остроге или, как после стали называть, в Нижнекамчатске главный храм во имя Успения Божией Матери, построенный при Мерлине и Павлутском, освященный священником Ермолаем 4 июня 1741 г., существовал 59 лет. Пристроенный к нему придел разобран гораздо ранее и обращен архимандритом Пахомием в отдельную церковь.

Второй Успенский храм, построенный при городничем Крылове на место первого обветшавшего, освящен 12 ноября 1796 г. протоиереем Стефаном Никифоровым. Давно уже замечена опасность для Нижнекамчатска от разлива рек Радуги и Камчатки, и опасность особенно стала угрожать в 1825 г. подмытием храма Успенского. Малолюдные и от разных причин обедневшие, прихожане усоветовали и получили разрешение обе церкви Успенскую и Николаевскую, пришедшую в крайнюю ветхость, разобрать, из годного леса соорудить один храм во имя Успения Божией Матери и поставить его на возвышении над рекою Радугою.

Сей новый храм освящен протоиереем Никифором 15 января 1827 г. К нему начали из подгорья переселяться и жители. В 1841 г. нашлась возможность поставить отдельно от церкви колокольню, которая придала лучший вид нагорному храму.

Примечательны при сей церкви вещи: напрестольный крест с вложенными в него в 1778 г. иркутским епископом Михаилом Миткевичем св. мощами; епископ заповедал крест сей хранить неотъемлемо при нижнекамчатской Успенской церкви; два колокола, отлитые, как видно из надписей на них, в Камчатке в 1762 г., при правителе поручике Дмитрии Недозрелове, один в 23 пуда, другой в 40 пудов.

В Нижнекамчатской Успенской церкви первое служение совершено камчатским епископом Иннокентием 13 декабря 1842 г.

Протоиерей П. Громов «Историко-статистическое описание Камчатских церквей». - Санкт-Петербург, 1862 г.

Комментарии и обсуждение

На приведенном фото Богораза Никольский храм в Усть-Камчатске. Очень важно вспомнить священников которые служили в Нижнекамчатском храме - это Никифоровы, потомки студента из мисссии И. Хотунцевского и последний священнник, -Геронотий Васильевич Коллегов 1842 г.р., он служил до последних дней, до закрытия храма. Есть Страховая опись церкви за 1912 год и описание всех икон, список книг библиотеки и т.д. В 1991-1992 г.г. церковь ремонтировали специалисты "Карелреставрациии", а в 1993 году завершали студенты. Освящал церковь отец Ярослав со священником из Алеутскиз островов.