Ляды. Часовня иконы Божией Матери "Трех радостей".

Ляды. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Трех радостей" иконы Божией Матери
171950 Тверская область, Бежецкий район, село Ляды

Часовня иконы Божией Матери "Трех радостей", , Ляды, Бежецкий район, Тверская область

Расположена в центре деревни посередине улицы. Построена в 1874 г. В 1970-е гг. отремонтирована: заменены потолок и пол, стены изнутри обшиты тесом. Бревенчатые стены снаружи обшиты тесом с имитацией кирпичной кладки. Редкий в настоящее время пример крупной деревянной часовни ярусного типа.

Объемная композиция складывается из четверика и широкого глухого восьмерика с более узкими диагональными гранями, увенчанного граненым барабаном с луковичной главкой. По периметру часовню окружает галерея с узким помостом и навесом. На средней оси западного фасада четверика расположен входной проем, на северном фасаде - одно небольшое прямоугольное окно, на южном - два. Стены восьмерика завершаются профилированным карнизом на кованых гвоздях. По краю помоста установлена металлическая решетчатая ограда с рисунком в виде косой сетки. Вторая ограда с ажурными воротами по оси входа окружает часовню на расстоянии 2 м.

Помещение часовни перекрыто подшивным потолком, отделяющим четверик от восьмерика (возможно, первоначально пространство было открыто на всю высоту). Восточная часть выделена на полу небольшим возвышением наподобие солеи, более широким с правой стороны. С обеих сторон возвышение ограждено точеными балясинами.

По материалам книги: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006. http://hram-tver.ru/bejezkrn/lyadybej.html