Любодицы. Церковь Бориса и Глеба.

Борисо-Глебская церковь

Любодицы. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба, Казанской иконы Божией Матери, Нила Столобенского
Тверская обл., Бежецкий р-н, с.Любодицы

uchazdneg

Кирпичная, оштукатуренная с белокаменными деталями церковь в стиле позднего классицизма стоит в центре села на невысоком холме. Построена в 1822 -18ЗЗ гг. На рубеже XIX - ХХ вв. устроен притвор, который включил в свой объем нижний ярус колокольни. Двухсветный четверик храма увенчан восьмериком, от которого сохранилось лишь основание. С востока к четверику примыкает полуциркульная апсида, с запада - небольшая со скругленными углами трапезная и колокольня (верхние ярусы разобраны). Боковые фасады храма оформлены четырехколонными дорическими портиками с фронтонами.

Над входами помещены изящного рисунка раковины в полуциркульных обрамлениях. Грани восьмерика прорезаны тройными окнами, мотив которых повторяется на фасадах трапезной. В декоре использованы триглифо-метопный фриз, раскреповки, сандрики.
Заключенная внутри восьмерика ротонда опирается на паруса и подпружные арки, перекинутые между пилонами. Апсида перекрыта конхой, четырехстолпная трапезная - системой крестовых сводов.

Клеевая живопись храма выполнена в 1854 г., сохранилась фрагментарно. Масляная живопись трапезной и приделов исполнена в 1898 г. живописцем Григорием, о чем свидетельствует надпись на западном столбе храма. Выполненные в конце XIX в., позолоченные иконостасы приделов пышно украшены резьбой.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2070; ГАТО. Ф. 160. Оп. 4. Д. 2757; ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 81414; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 7З-74. Цит. по: http://hram-tver.ru