ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ватутино. Часовня Флора и Лавра.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Флора и Лавра
Год постройки:2006.
Адрес:
Тверская область, Удомельский район, деревня Ватутино

Координаты:57.743586, 35.088439




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Харченко Геннадий,  25 ноября 2012

Подъезжая к деревне Ватутино, что неподалеку от города Удомля Тверской области, можно увидеть указатель "Святой источник мучеников Флора и Лавра". Почитаемый в народе родник расположен на берегу озера Перхово. В 2006 году, чтимый, местными и многочисленными гостями приезжающими сюда за чистейшей водой, ключ облагородили и благоустроили.
У источника впадающего в озеро построили часовню и купальню. В прошлом году благоустройство тоже производилось. Благодетелям и всем кто внес посильный вклад огромная благодарность от всех бывающих здесь. В закрытой купальне можно окунуться с головой в прохладные воды купели в любые погоду и время года. 
Вода вкусная и кристально прозрачная, температура +6°С. В общем место поистине святое, светлое, сюда обязательно захочется вернуться вновь.

http://svyato.info/


Статью добавил(а): Харченко Геннадий,  25 ноября 2012

  Деревня Ватутино входит в состав Таракинского сельского поселения Удомельского района. Недалеко от этой деревни, на склоне холма, спускающегося к озеру Перхово, находится источник святых мучеников Флора и Лавра. В 2006 году на этом источнике была построена часовня с купальней, питающейся от источника. С тех пор на Крещение Господне в часовне проходят праздничные молебны, чин Великого освящения воды и купание прихожан благочиния и приезжих. День Флора и Лавра - 31 августа.

Было в этих местах чудо. И  связано со святым, как оказалось, источником Флора и Лавра. Однажды холоп сильно поранил коня, по сути, сдуру, распоров ему брюшину, а посему, испугавшись возможного барского гнева, оставил его в лесу умирать. Барину же сказал, что на них де напали волки и что он сам еле ноги унес, спасая свою молодую жизнь. Барин усомнился. Ладно бы еще зимой, когда хищник голоден, но чтобы волк летом на человека напал…
И дал команду верному человеку проверить все ли было так, как холоп тот сказывает. Через два дня коня нашли. Вот только сильный порез оказался заживленным и лишь свежий шрам напоминал о нем. Заинтересовало сей случай барина. Кто мол такой кудесник, что его коня спас и на ноги поставил?
Велел не трогать коня, а проследить, куда пойдет… Конь и вывел барских людей к неизвестному дотоле роднику. Обилие следов самых разных животных свидетельствовало о том, что место это было не простое. И действительно, как в сказке про конька-горбунка, для начала, извалялся наш конь в травяной росе, а затем, испив водицы из живого родника, вошел в озерную воду.
С той поры источник сей был назнаменован в честь святых мучеников Фрола и Лавра, ибо им приписывается молитвенная помощь домашним животным и скоту.
И со временем, со всех близлежащих волостей, к месту сему и, сооруженной на нем, часовенке, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, целыми табунами приводились лошади для получение ими исцелений и укрепления их сил для ратного дела и тяжелого крестьянского труда на земле.

http://www.sobor-udomlya.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.