Ватутино. Часовня Флора и Лавра.

Ватутино. Часовня Флора и Лавра
Тверская область, Удомельский район, деревня Ватутино

Часовня Флора и Лавра, , Ватутино, Удомельский городской округ, Тверская область
Интерьер купальни.

Харченко Геннадий  25 ноября 2012

Деревня Ватутино входит в состав Таракинского сельского поселения Удомельского района. Недалеко от этой деревни, на склоне холма, спускающегося к озеру Перхово, находится источник святых мучеников Флора и Лавра. В 2006 году на этом источнике была построена часовня с купальней, питающейся от источника. С тех пор на Крещение Господне в часовне проходят праздничные молебны, чин Великого освящения воды и купание прихожан благочиния и приезжих.

Было в этих местах чудо. И  связано со святым, как оказалось, источником Флора и Лавра. Однажды холоп сильно поранил коня, по сути, сдуру, распоров ему брюшину, а посему, испугавшись возможного барского гнева, оставил его в лесу умирать. Барину же сказал, что на них де напали волки и что он сам еле ноги унес, спасая свою молодую жизнь. Барин усомнился. Ладно бы еще зимой, когда хищник голоден, но чтобы волк летом на человека напал… И дал команду верному человеку проверить все ли было так, как холоп тот сказывает. Через два дня коня нашли. Вот только сильный порез оказался заживленным и лишь свежий шрам напоминал о нем. Заинтересовало сей случай барина. Кто мол такой кудесник, что его коня спас и на ноги поставил? Велел не трогать коня, а проследить, куда пойдет… Конь и вывел барских людей к неизвестному дотоле роднику. Обилие следов самых разных животных свидетельствовало о том, что место это было не простое. И действительно, как в сказке про конька-горбунка, для начала, извалялся наш конь в травяной росе, а затем, испив водицы из живого родника, вошел в озерную воду. С той поры источник сей был назнаменован в честь святых мучеников Фрола и Лавра, ибо им приписывается молитвенная помощь домашним животным и скоту. И со временем, со всех близлежащих волостей, к месту сему и, сооруженной на нем, часовенке, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, целыми табунами приводились лошади для получение ими исцелений и укрепления их сил для ратного дела и тяжелого крестьянского труда на земле.

Комментарии и обсуждение

Подъезжая к деревне Ватутино, что неподалеку от города Удомля Тверской области, можно увидеть указатель "Святой источник мучеников Флора и Лавра". Почитаемый в народе родник расположен на берегу озера Перхово. В 2006 году чтимый местными и многочисленными гостями приезжающими сюда за чистейшей водой, ключ облагородили и благоустроили. У источника впадающего в озеро построили часовню и купальню. В прошлом году благоустройство тоже производилось. Вода вкусная и кристально прозрачная, температура +6°С.

25 ноября 2012, Харченко Геннадий.