Завражье. Храмовый комплекс Пречистенского погоста.

Завражье. Храмовый комплекс Пречистенского погоста
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Костромская область, Кадыйский район, с. Завражье, берег Волги

Вид c рейсового вертолёта

Рождество-Богородицкая пог. Пречистенского (Завражье) имеет два храма, оба каменные, с такою же колокольнею: летний, однопрестольный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, постр. в 1842 г. тщанием прихожан; зимний, о времени которого сведений не сохранилось, трехпрестольный: а) в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, б) святит. Николая Чудотворца и в) Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Расстояние от Костромы 140 в., от Макарьева 65 в., от Юрьевца 10 в. Ближайшие церкви: Макарьевская с. Немды в 1/2 в., Христорождественская с. Борисоглебского в 5 в. и Казанская с. Жаров в 8 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 273, Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863, с. 327-328. http://old-churches.ru/ma_017.htm

Марина Зуйкова  1 февраля 2017

Старинное село Завражье Костромской области, Кадыйского района расположено на левом берегу Волги у впадения в нее рек Немды и Унжи, напротив города Юрьевца (Поволжского). Село было образовано из находящихся рядом небольших деревень и погостов, которые являлись как бы воротами Заволжья — в русской истории понятия не только географического и исторического, но и духовного. Завражье стало считаться селом в 1713 году, когда здесь была построена церковь в честь Рождества Пречистой Богородицы (сведения из популярной литературы).

Место впадения рек Унжи и Немды в Волгу связано с памятью о преподобном Макарии Унженском. Основав на берегу Унжи монастырь, преподобный Макарий стал покровителем этого края. Оберегал он эти места и после своей кончины. В 1609 году местные жители встали на защиту левобережья Волги от поляков и приверженцев Лжедмитрия. Надеясь на заступничество святого чудотворца, они дали обет построить монастырь преподобному Макарию в Корякове близ Завражья. Победа была одержана, и коряковцами был построен монастырь с церковью во имя преподобного Макария Унженского. Он был упразднен в 1708 году, однако, в 1798 году иждивением крестьян удельного Завражского Приказа на месте монастыря была построена церковь в честь преподобного Макария. Церковь эта считалась безприходной, так как менее чем в одной версте от нее находился Пречистенский приход на Погосте. На месте церкви преподобного Макария ныне на воде Горьковского водохранилища, затопившего местность, установлен памятный крест.

В середине XIX века Пречистенский приход представлял собой два каменных храма (летний, в честь Рождества Пречистой Богородицы, построенный, вероятно, в конце XVIII – нач. XIX вв., и зимняя церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, построенная, предположительно, в начале XVIII в.), а также колокольню, пристроенную к летнему храму в 1842 г., и кладбище (погост).

Пречистенский приход связан с именами предков замечательного русского ученого-энциклопедиста и религиозного мыслителя, священника Павла Флоренского, которые служили в храмах Завражья и его окрестностей. С Пречистенским приходом связано также имя всемирно известного кинорежиссера Андрея Тарковского, который родился 4 апреля 1932 года в затопленной теперь части села Завражья, в квартире врача местной больницы Николая Матвеевича Петрова, отчима Марии Ивановны Тарковской, матери Андрея. Андрей Тарковский был крещен в храме Рождества Пречистой Богородицы. На территории Завражской средней школы находился верхний этаж дома, в котором родился А.Тарковский. Он был перевезен из затопляемой части села. После строительно-реставрационных работ в сохранившейся части дома в 2004 г. был открыт «Историко-культурный музей с. Завражье». Завражье связано также с именами местных деятелей — основателем земской больницы (1897 год) врачом Н.А. Соловьевым (с которым в 1930 –1935 годах работал Н.М. Петров) и священником Василием Поповым — создателем школы-приюта для глухонемых детей (1901 г.), а также Завражского дендрария.

На протяжении столетий село Завражье с Пречистенским приходом являлось своеобразным средоточием и хранителем церковной, земской и крестьянской истории и культуры. Зримым символом этого оставались, даже в их обезображенном виде, храмы села.

С лета 1996 г. по инициативе Музея священника Павла Флоренского (Москва) ведется реставрация храмов Святого Духа и Рождества Богородицы (храмы силами местных жителей были вычищены от мусора, храм в честь Сошествия Духа был утеплен и в нем устроен алтарь с иконостасом, началось богослужение).

В 2002 г. по заказу Музея священника Павла Флоренского Патриарший архитектурно-реставрационный центр при Троице-Сергиевой Лавре выполнил эскизный проект реставрации храмов в честь Рождества Богородицы и Сошествия Святого Духа. В 2004 г. по инициативе Музея проведено обследование и выполнен проект закрепления фундаментов и грунтовых оснований храмового комплекса. В 2009 г. по инициативе Музея был выполнен проект иконостаса храма в честь Рождества Богородицы.

Иконописцами Музея написаны храмовые иконы преподобного Макария Унженского, апостола Иоанна Богослова.

В 2011 г. при участии Музея и «Фонда» был восстановлен купол храма в честь Рождества Богородицы, на котором был установлен барабан с главкой и воздвигнут крест. В 2012 г. было проведено укрепление фундаментов храма в честь Рождества Богородицы, восстановлен утраченный портал, начато оштукатуривание внешних стен храма. Художники Музея-«Фонда» изготавливают четырехъярусный иконостас в храме в честь Рождества Богородицы.