Ямное. Часовня Николы Можайского.

Ямное. Часовня Николы Можайского
Тверская область, Спировский район, д. Ямное

Проезд:Электричка-поезд до Спирово, далее автобусом Спирово-Ососье, далее пешком до д. Ямное

Часовня Николы Можайского, , Ямное, Спировский район, Тверская область

Ямное, часовня Николы Можайского

В д. Ямное находятся остатки часовни Николы Можайского, относившейся к приходу священномученика Алексия Сибирского (село Козлово). Часовня уже рухнула, внутри сохранились росписи, в ближайшее десятилетие часовня будет полностью утрачена. Пока же на рухнувшем фронтоне часовни ещё можно прочесть год её постройки - 1901.

По материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru

Небольшая деревянная часовня, характерная для карельской деревни начала XX века на севере Тверской области. Относилась к приходу села Козлово. В советское время здание сохранялось фактически в собственности верующих, в нем было сохранено церковное имущество. Со смертью последних представителей старой церковной общины оно было заброшено, а около десяти лет назад рухнуло. В настоящее время это обломки, дающие, однако, хорошее представление о первоначальном интерьере и, в целом, о культуре строительства и украшения таких сооружений перед революцией.

Деревня Ямное - это классическая карельская деревня с сохранившимися отдельными домами-шестистенками северного типа. В центре деревни расположена часовня. Простое по конструкции сооружение с небольшим притвором-прирубом с западной стороны. Часовня обшита тесом, окна украшены простыми плоскими наличниками с полукруглыми декоративными завершениями. С внутренней стороны наличники простые рамочные. Стены гладко отесаны. Довольно характерны для карельских часовен, но уникальны в целом для Тверской области декоративные росписи на притолоках, и, вероятно, на рухнувших потолочных балках. Главная часть часовни - ее восточная стена, украшенная на манер церковного иконостаса, но значительно проще. Резьба киотов выглядит как простая и исполненная непосредственно в деревне. Основная часть ее - накладные элементы, выполненные уже на токарном станке и раскрашенные. Вся часовня завалена обломками резьбы и остатками утвари. К сожалению, возможностей для восстановления здания уже нет. Максимум, можно сохранить как можно больше остатков старинного сооружения при гипотетическом новом строительстве...

Часовня никогда не состояла на охране и никогда не ремонтировалась в советское время. Теперь это горестный памятник умершей уже старой верующей деревне...

По материалам сайта Тверские своды