Бабино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Окно изнутри
Владимир Гоманец
Свод 1-го этажа колокольни
Владимир Гоманец

В селе была каменная православная церковь во имя святой Троицы, построенная на средства помещика Ивана Петровича Гагарина в 1800 г. В храме было два придела: правый - в честь равноапостольного князя Владимира, а левый - во имя Николая Чудотворца. Напротив церкви, через дорогу, на месте бывшей церкви князем И.П. Гагариным была построена часовня во имя Всех Святых. Прихожане были из с. Бабина, дд. Борисцево, Яковково, Хорошово, Городище, Бушарево, Станы, Беклово, Рябиниха, Гришкино, Горки, Денесиха, Еруново, Перлево.

В 1901 г. священником в церкви был Феодор Симеонович Виноградов, 22-х лет; дьяконом - Сергей Михайлович Виноградов, 23-х лет; псаломщиком - Александр Александрович Коробанов, 26-ти лет.

Церковь не сохранилась.

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: "Село Бабино, в нем церковь во имя Живоначалъныя Троицы с приделами Владимирския Божия Матери и Чудотворца Николая, каменная, в твердости, утварию довольна, построена в 1800 году, однокомплектная. Опись утвари церковной, книги прихода и расхода имеются, при ней земли отмежевано тридцать четыре десятины девять сот тридцать девять квадратных сажень, на которую план имеется и хранится в ризницепри своей церкви, приходских дворов 225, в них мужеска пола душ 765, женска 897. Разстоянием от эпархиальнaro града Твери сто восемь, от уезднаго Старицы пятдесят верст. В близости села имеются Рясна в 7-ми, Луковниково в 7-ми, Боронкино в 15 верстах.

В 1828 году служили: Священник Симеон Димитриев - 51 год. Читает и поет хорошо. Сказывает по 1-й проповеди в год. Не вдов. Произведен в священника в 1800 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. О подозрительных делах записей нeт. В дурных поступках не замечен. Жена ево Агрипина Саввина - 49 лет. Дети их: Димитрий - 25 лет в Санктпетербугской духовной академии, Алексей - 20 лет и Андрей - 19 лет в Тверской семинарии в философии прозванием Честные, Александр - 11 лет в Тверском приходском училище во 2-м классе прозванием Честной, Авдотья - 17 лет, Анна - 16 лет, Елена - 13 лет, Агрипина - 8 лет. Диакон Косма Илиин - 49 лет. Читает и поет хорошо. Из класса реторики уволен. Не вдов. Произведен в диакона в 1801 году. Граммату имеет. Диакону пономарь шурин. В дурных поступках не замечен. Жена ево Соломония Афиногенова - 47 лет. Сын их: Арсений - 20 лет в Тверской семинарии в богословии прозванием Дрызлов. Дьячек Иван Никифоров - 50 лет. Читает и поет хорошо. В школах не был. Вдов. Посвящен в дьячка в 1797 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. В дурных поступках не замечен. Дети ево: Елена - 22 года, Марья - 12 лет, Анна - 10 лет. Пономарь Иулиан Афиногенов - 55 лет. Читает и поет хорошо. Из класса грамматики уволен. Женат 1-м браком. Посвящен в пономаря в 1795 году".

По данным 1901 года: Церковь Троицкая, построена в 1800 году, каменная, престола три: главный средний Святой Троицы, правый Владимирской Божией Матери, левый Святителя Николая.

Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Феодор Симеонович Виноградов 22-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1898 года, священником с 1899 года, состоял заведующим церковно-приходской школы. Диакон Сергей Михайлович Виноградов 23-х лет, диаконом с 1900 года. Псаломщик Александр Александрович Коробанов 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Прихожан в селах: Бабине, Беклове, в деревнях: Борисцове, Яковкове, Хорошеве, Городище, Бушареве, Станах, Беклове, Рябинихе, Гришкине, Горке, Денесихе, Ерунове, Перлеве - 585 дворов (1782 мужчины, 1958 женщин).

В 1914 году служили: Священник Феодор Виноградов 37-ми лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Троицком храме 14 лет. Штатный диакон Сергей Виноградов 37-ми лет, на службе 14 лет. Псаломщик Николай Лебедев 33-х лет, на службе 15 лет. Прихожан в деревнях: Беклово, Бушарово, Городищи, Горка, Гришино, Денисиха, Еруново, Перлево, Рябиниха, Станы, Хорошево, Яковлево, Жорлеево, Волосково - 1967 мужчин и 2117 женщин."

Источник: Православные храмы Тверской земли