Пирогово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пирогово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Настенная роспись."Рождество Христово".
Игорь Стрельников

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  13 ноября 2012

Пирогово. В 1596 здесь здесь было сельцо, и в 1623 г. оно было дано боярину К.О.Супоневу, который построил здесь деревянную церковь. Позже Пирогово с деревнями Софьино, Климовское принадлежало князю В.Мещерскому, а потом с деревнями было куплено С.Н.Аладовым. У села Пирогова стояла усадьба князя Мещерского.

Д.Ф.Белоруков: "Деревни, сёла и города Костромского края", стр.254

...Церковь Покрова. Редкий для Нерехтского района пример церкви начала 19 века, в архитектуре которой сочетаются черты раннего и зрелого классицизма, соответственно в декоре и объёмной структуре. Церковь стоит у склона холма, на площади, на восточной окраине села. Она возводилась на средства помещицы Т.А. Титовой. К 1804 г. основной этап строительства был завершён, но глава над храмом и шпиль над колокольней ставились большесольским мастером С.С.Трубниковым в 1806 г. на средства помещика майора А.И. Опорешина, также входившего в число ктиторов храма. Наряду с главным престолом имелся придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. В советское время разрушенны верхние ярусы колокольни и главка храма, не сохранились иконостасы и значительная часть монументальной живописи в интерьере. В настоящий момент, в храме лищь фрагментарно сохранилась настенная масляная живопись начала 20 века, исполненная в поздне-академической манере, в частности, здесь присутствуют композиции: "Покрова Богоматери" и "Рождества Христова".

По каталогу "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 11

Покровская церковь с. Пирогова каменная, в связи с каменной колокольней, построена в 1804 г. на средства помещицы Татьяны Алекс. Титовой. Ограда при церкви из проволочной сетки, укрепленной на деревянных брусьях. Кладбище отдельно от церкви в 17 саженях и окопано вокруг неглубокой канавой. Престолов два: в честь Покрова Божией Матери и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. К числу достопримечательностей церкви относится искусно вырезанная из дерева глава Предтечи, которая привлекает к себе немалое число богомольцев. В церковь пожертвовано вдовой протоиерея Александрой Мерк. Розановой 12 десятин 987 сажень пахотной земли, в равных частях с причтом, приносящей дохода церкви 20 руб. Церковный капитал 1000 руб., пожертвованные потомственным почетным гражданином Иваном Ивановичем Скворцовым в равных долях с Знаменскою церковью с. Ивановского; проценты с капитала в количестве 19 руб. получаются на ремонт храма и свечи; 100 руб., жертвованные вдовой протоиерея А. М. Розановой, на масло и свечи.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства причта: казенное жалование священнику 210 руб., псаломщику 70 руб., проценты с причтового капитала в 10 560 руб.; аренды с пустоши Семейкина, пожертвованные вдовой протоиерея А. Розановой, 20 руб. Доходов от богослужений и треб священника около 70 руб., псаломщика 20 руб. Священник живет в церковном доме, псаломщик в своем собственном. На устройство причтовых помещений положено 50 руб., вырученных от продажи псаломщику церковного дома. Земли в пользовании причта: 30 десятин 1414 сажень пахотной, 3 десятины 1200 сажень сенокосной, 1800 сажень усадебной. Из всей земли более 5 десятин неудобной, вследствие болот и кочковатости. План на землю есть, межевой книги нет. Прихожан муж. пола 84, жен. пола 85, приход сельскохозяйственный, частью фабричный, состоит из одного села.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Редкий для Нерехтского района пример церкви нач. 19 в., в архитектуре которой сочетаются черты раннего и зрелого классицизма, соответственно в декоре и объемной структуре; не совсем обычна для своего времени композиция храма с монументальной купольной ротондой. Церковь стоит у склона холма, на площади, на восточной окраине села. Она возводилась на средства помещицы Татьяны Алексеевны Титовой. К 1804 г. основной этап строительства был завершен, но глава над храмом и шпиль над колокольней ставились большесольским мастером Семеном Сергеевичем Трубниковым в 1806 г. на средства помещика майора Александра Ивановича Опорешина, также входившего в число ктиторов храма. Наряду с главным престолом, имелся придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. В советское время разрушены верхние ярусы колокольни и главка храма, не сохранились иконостасы и значительная часть монументальной живописи в интерьере. Кирпичные стены покрыты обмазкой и первоначально были окрашены в два цвета охрой с выделением деталей побелкой, а в более позднее время были побелены.

Симметричную относительно продольной оси композицию церкви составляют храм – четверик с купольной световой ротондой, завершенной глухим цилиндрическим барабаном, - более узкая вытянутая апсида с полукружием; равная четверику по ширине квадратная в плане трапезная и колокольня, от которой остался только нижний ярус-четверик. Апсида, трапезная и ярус колокольни равны по высоте четверику храма и объединены непрерывным полным антаблементом с гладким фризом и профилированным карнизом. Фасады четверика акцентированы портиками с шестью тосканскими колоннами (боковые пары колонн сдвоены) и треугольным фронтоном. В трех интерколумниях заглублены арочный вход (посередине) и два прямоугольных окна. Все проемы заключены в рамочные наличники, а над ними помещены круглые ниши. Ротонду на диагональных осях прорезают четыре арочных окна, а по странам света расчленяют такие же ложные окна. И те и другие оформлены рамочными наличниками с импостами и клинчатыми замками. Простенки между ними обработаны тосканскими пилястрами. Профилированный карниз венчающего антаблемента дополнен лентой сухариков. Фасады апсиды и трапезной расчленены тосканскими пилястрами и чередующимися с ними крупными прямоугольными нишами с заглубленными в них окнами. Проемы с лучковыми перемычками заключены в рамочные наличники. Нижний ярус колокольни с арочными проемами на трех фасадах украшен портиками с двумя парами тосканских пилястр и треугольным фронтоном.

Бесстолпный четверик храма несет при помощи складчатых парусов световую купольную ротонду. Широкие арочные проемы соединяют храм с апсидой и бесстолпной трапезной. Первая перекрыта коробовым сводом, переходящим в конху, вторая – сомкнутым четырехлотковым сводом. Над всеми окнами выложены щековые распалубки. В нижнем ярусе колокольни – крестовый свод. В толще южной стены устроена кирпичная лестница, которая вела во второй ярус.

В храме фрагментарно сохранилась настенная масляная живопись нач. 20 в., исполненная в позднеакадемической манере. В алтаре на своде изображен Дух святой в виде голубя, на западной стене по сторонам от входной арки написаны две сцены из цикла Страстей («Христос в темнице» и «Моление о чаше»). В основном объеме храма в барабане в простенках между окнами размещены клейма евангельского цикла, имеющие арочную форму. В частности, здесь присутствуют «Благословение детей» и «Преполовение». В основании барабана помещена надпись: «Во всю землю изыде вещайте и в концы вселенныя глаголы них». На западной стене храма над входом развернута композиция «Покрова Богоматери», соответствующая посвящению церкви. На боковых стенах представлены «Рождество» и «Воскресение Христово». На парусах написаны евангелисты. На восточной стене трапезной по сторонам прохода в храм расположены две композиции: «Моление о чаше» (с юга) и «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (с севера).

Живопись выполнена в холодной высветленной цветовой гамме с преобладанием серовато-коричневатых тонов, с вкраплениями основных цветов в драпировках и орнаментах. Рамы клейм гризайльные, имитируют тянутые обрамления. В больших клеймах рамы дополнены полосами с полихромным мотивом лиственно-цветочного побега.

Основания барабана и купола отмечены тянутыми профилированными карнизами, на своде апсиды – фигурная тянутая рама. В апсиде пол выложен метлахской плиткой: серовато-голубые шестиконечные звезды и шестиугольники песчаного цвета.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 180; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 238, № 615; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 192–193; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 247-249. Архивные источники: ГАЯО. Ф. 1505. Оп. 1. Д. 229. Л. 26 об.