Масловка. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня на Никольском источнике

Масловка. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Алексеевский район, 1,5 км к западу от села Масловка.

Координаты: 55.110441, 49.974715
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 12 км в середине села Куркуль повернуть направо по указателю "Сухие Курнали, Масловка". Через 12 км, повернут ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 12 км в середине села Куркуль повернуть направо по указателю "Сухие Курнали, Масловка". Через 12 км, повернуть направо в первый после указателя начала населенного пункта "Масловка" съезд на грунтовую дорогу (через 100 метров после знака). Ехать по грунтовке перпендикулярно направлению асфальтовой дороги около 1,5 км, повернуть налево по установленному указателю "К источнику Николая Чудотворца". Через 400 метров источник будет справа.

Общий вид на часовню и беседку с вершины холма над источником.
Часовня Николая Чудотворца, , Масловка, Алексеевский район, Республика Татарстан
Сень над поклонным крестом.
Поклонный крест.
Колодец на источнике (справа) и купальня.

Терентий

Построена в 1867 году крестьянином с. Масловка Андреем Матвеевым в честь свт. Николая Чудотворца. Ежегодно 9 (22) мая совершался крестный ход из храма в часовню, где было освящение воды и молебен Николаю Чудотворцу.
Весной 2004 года был найден родник, упомянутый в исторической справке. Летом силами верующих во главе с Лидией Барсковой и ее супругом Александром, при поддержке администрации, родник был облагорожен, устроена небольшая деревянная часовня и установлен поклонный крест.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.