ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Берёзовая Грива. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1902.
Год утраты:2002 (сгорела)
Адрес:
Республика Татарстан, Алексеевкий р-н, дер. Березовая Грива.

Координаты:55.201221, 49.737158
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 9,5 км повер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 9,5 км повернуть направо по указателю "Лебедино". Далее ехать около 13 км по асфальтовой дороге, никуда не сворачивая. В деревне Березовая Грива, когда асфальт повернет налево и через 200 м закончтися, проехать прямо по грунтовой дороге около 100 метров и повернуть налево, когда дорога прямо закончится. Через 200 метров церковь будет справа, метрах в 100 от дороги, почти на берегу Камы.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Берёзовая Грива - Алексеевский район - Республика Татарстан
Крест на месте алтаря Никольской церкви.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
15 сентября 2012
Церковь Николая Чудотворца - Берёзовая Грива - Алексеевский район - Республика Татарстан
Сохранившийся фундамент Никольской церкви и крест на месте алтаря.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
15 сентября 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  12 марта 2014

Деревянный храм был воздвигнут в 1902 г. Здание церкви решено в стиле деревянной эклектики. Храм построен на средства помещиков Юрия Владимировича и Александры Платоновны Трубниковых, купцов Дмитрия Васильевича Пошехонова, известного храмоздателя Алексея Львовича Векшина (он же подрядчик) и местных прихожан.

Из книги Липаков Е.В., Афонина Е.В., Долгов Е.Б., Середа Г.И., Якимов И.В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  24 августа 2015

Село основано в 1-й половине 18 в. В дореволюционных источниках известно также под названием Ватага. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. В 1902 году зарегистрирован православный приход, и в этом же году построена церковь. Деревянная, крытая железом, внутри была оштукатурена. Колокольня также деревянная и тоже покрытая железом. Престол один - в честь святителя Николая Чудотворца. В селе с 1892 г. уже действовала церковно-приходская школа. Приходских деревень не было. В самом селе на 1904 год имелось 210 хозяйств с 1373 жителем, русские православные. Священник Семен Васильевич Дементьев, 36 лет.

Церковь была закрыта одним постановлением Президиума Алексеевского РИК от 27 июля 1938 года, наряду с Большекрасноярской и Новоспасской церквями. Но в связи с отсутствием священника и денежных средств на ее содержание службы в церкви были прекращены еще в 1934 году. Вот как описывается в акте состояние церкви на этот период: «Здание церкви деревянное, 30 х 12 п. м., нижние два венца совершенно сгнили, даже крошатся от руки, кирпичный фундамент тоже разрушается, пол пришел в негодность, крыша проржавела, имеет громадные дыры, в местах пропуска воды с крыши гниет потолок и обваливается штукатурка. Водосточных труб нет, вода течет по стенам, два крыльца совершенно сгнили». Практически разрушенное здание сгорело в середине 1990 г.

С использованием информации: Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г., Протоиерей Павел Чурашов «История закрытия храмов Алексеевского района в 30-е годы» - http://kds.eparhia.ru/www/zip/ist_zakr_zerkvey_17876851852.doc и сайта «Православный Булгар» http://old.bolgar-hram.info/node/1364


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 апреля 2017

Решили жители села Березовая Грива построить святыню на месте старой, разрушенной деревянной церкви, построенной еще в 1902 году помещиком Пешехоновым. Церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, в начале двухтысячных сгорела. Год назад протоиерей Павел Чурашов при стечении верующих в деревне Березовая Грива отслужил молебен на начало строительства храма в честь Святителя Николая Чудотворца с освящением закладного камня.

08.11.2016 "Муниципальные вести"

http://www.alekseyevsk.ru/ru/component/k2/item/7570-alekseevskoy-derevenke-nuzhen-hram.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.