ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Льва, папы Римского, в Тёплом Стане.


Церковь. Действует.  
Престолы:Льва, папы Римского
Год постройки:Между 2007 и 2011.
Архитектор:В. Коган
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 8 корп. 1

Координаты:55.641111, 37.500012


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Льва, папы Римского, в Тёплом Стане - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
Церковь Льва, папы Римского в Теплом Стане
Василий Балашов
22 января 2015
Церковь Льва, папы Римского, в Тёплом Стане - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
Церковь Льва, папы Римского в Теплом Стане
Василий Балашов
22 января 2015
Церковь Льва, папы Римского, в Тёплом Стане - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
14 ноября 2013
Церковь Льва, папы Римского, в Тёплом Стане - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
Москва. Церковь Льва, папы Римского, в Теплом Стане.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
3 августа 2011
Церковь Льва, папы Римского, в Тёплом Стане - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 2004
Церковь Льва, папы Римского, в Тёплом Стане - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 2003
Церковь Льва, папы Римского, в Тёплом Стане - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
Илья Смирнов
6 апреля 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  10 декабря 2014

На территории Юго-Западного викариатства, в ведении Параскево-Пятницкого благочиния, на улице Островитянова, ровно посередине между Профсоюзной улицей и Ленинским проспектом стоит необычный храм. По размеру он невелик, и поэтому часто его величают храмом-часовней. Этот русский православный храм, первый и пока единственный храм в Москве, освященный в честь великого святителя Льва, патриарха (папы) Римского, был построен в 1997-2007 гг. и освящен малым чином 3 марта 2011 года.

С одной стороны к храму нисходит ландшафтный заказник Теплый Стан, с другой - он открыт для всех православных, как живущих рядом, так и пришедших к нему издалека.

Всем, кто видел храм, конечно, бросается в глаза его необычная архитектура. Многие, впервые оказавшиеся около, с восторгом запечатлевают на память храм и себя около него. Однако, когда у них возникает желание поделиться праздничным и возвышенным моментом своего пребывания в необычном месте со своими друзьями, последние смотрят на фотографии и удивляются – у них возникает впечатление, что фотографии храма делались снизу. Об этом свидетельствует знакомый каждому фотографу «завал вертикалей» – когда на фотографии стены получаются не параллельными, а сходящимися вверху. Тем, кто не видел храм воочию трудно поверить, что в реальности храм построен именно так.

Однако именно в этом была задумка строителя храма академика Российской академии наук Льва Арамовича Пирузяна. Храм небольшого размера виделся ему наиболее соответствующим душевной близости верующего с Богом и его служителями. У каждого верующего свое восприятие храма и своего место в приходе. Для возведения храма он привлек архитектора ГИПРОНИИ АН СССР Владимира Когана, одного из лауреатов Государственной премии за проект Палеонтологического музея.

Образ русского храма, как бы силой веры стоящего на страже Православия, сложился у них в ассоциациях с формой древнерусского шлема. Сложность перевода этой живой и оригинальной интерпретации храмового образа в архитектурно-строительную форму немало заставила поломать голову Владимира Когана. Подобный образ храма родился еще в начале XX века в работах выдающегося художника Виктора Васнецова. Одним из воплощений этой идеи можно считать храм Спаса Нерукотворного в Абрамцеве. Совместное творение В. Поленова и В. Васнецова по своим размерам сопоставимо с храмом Льва Великого, однако с некоторых своих фасадов смотрится массивнее и более приземисто.

Владимир Коган при проектировании храма решил обойти эти, казалось бы, неизбежные характеристики постройки таких пропорций. Для этого он смело применил известный еще с древности строительный прием, именуемый по-гречески энтазисом, а по-латыни – курватурой. Прием заключается в том, чтобы вертикальным и горизонтальным поверхностям сооружения придать изгиб и наклон, позволяющие визуально увеличить размер сооружения и зрительно облегчить его восприятие. Сооружение, выстроенное с использованием такого приема смотрится более динамично, напряженнее, кажется более устремленным ввысь, чем если бы было выстроено только по линейке и отвесу.

Рядом с храмом, в соседнем здании с большим четырехконечным крестом, разместилась научная лаборатория, основателем которой был академик Л.А. Пирузян.

Владимир Соколов

http://svt-lev.ortox.ru/hram-svyatitelya-lva.html

Храм построен академиком РАН Л.А. Пирузяном.

Освящен малым иерейским чином благочинным Андреевского округа протоиереем Анатолием Кожой 3 марта 2011г.

В 2012 году отмечалось 1550 лет со дня преставления Святителя Льва.

(приписной к храму Святых Равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках)

http://uzvikariatstvo.ru/hramdatanew.php?id=30


Статью добавил(а): диакон Петр Пахомов,  12 октября 2015

На территории Юго-Западного викариатства, в ведении Параскево-Пятницкого благочиния, на улице Островитянова, ровно посередине между Профсоюзной улицей и Ленинским проспектом, стоит необычный храм. По размеру он невелик и поэтому часто его величают храмом-часовней. Этот русский православный храм, первый и пока единственный храм в Москве, освященный в честь великого святого Льва, патриарха (папы) Римского, был построен в начале нашего века и освящен чином 3 марта 2011 года.

Это была задумка строителя храма академика Российской академии наук Льва Арамовича Пирузяна. Для возведения храма он привлек архитектора ГИПРОНИИ АН СССР Владимира Когана, одного из лауреатов Государственной премии за проект Палеонтологического музея. Образ русского храма сложился у них в ассоциациях с формой древнерусского шлема. Подобный образ храма родился еще в начале XX века в работах выдающегося художника Виктора Васнецова. Одним из воплощений этой идеи можно считать храм Спаса Нерукотворного в Абрамцеве.

В. Коган при проектировании храма применил известный еще с древности строительный прием, именуемый по-гречески энтазисом, а по-латыни – курватурой. Прием заключается в том, чтобы вертикальным и горизонтальным поверхностям сооружения придать изгиб и наклон, позволяющие визуально увеличить размер сооружения и зрительно облегчить его восприятие. Сооружение, выстроенное с использованием такого приема, смотрится динамичнее, напряженнее, кажется более устремленным ввысь, чем если бы было выстроено только по линейке и отвесу.

Необычно название храма и армянская фамилия ктитора, который был крещен в Русской Православной Церкви и был верующим православным человеком. Русский православный человек армянского происхождения Лев Арамович Пирузян на свои средства построил храм в честь Льва Великого, бывшего патриархом Римским в период с 440 по 461 годы, еще до раскола Вселенской церкви в 1054 году и отделения от нее католичества. Лев Великий, патриарх (папа) Римский является общим святым как в православии, так и в обособившейся от него католической церкви. Он был одним из тех церковных деятелей, благодаря которым закавказские церкви (в том числе и армянская), исповедуя собственное понимание христианской веры, не приняли постановлений IV Вселенского собора и самоотдалились от вселенского течения православия.

Вестник Юго-Западного викариатства, март, 2014г.

Комментарии и обсуждение

Освящен Малым Иерейским чином благочинным Андреевского Церковного округа протоиереем Анатолием Кожа 03 марта 2011г. Богослужения в храме проводятся по субботним и воскресным дням, а также в двунадесятые и великие праздники.

Источник: сайт Андреевского благочиния http://butovo.orthodoxy.ru/hram.php?page=39
14 февраля 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.