ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Паздеры. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 2008 и 2012.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Республика Удмуртия, Воткинский район, бывшее село Паздеры

Координаты:56.843528, 53.855778


Добавить фотографию
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Паздеры - Воткинский район и г. Воткинск - Республика Удмуртия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
26 августа 2012
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Паздеры - Воткинский район и г. Воткинск - Республика Удмуртия
на берегу р. Камы
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
26 августа 2012
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Паздеры - Воткинский район и г. Воткинск - Республика Удмуртия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
26 августа 2012
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Паздеры - Воткинский район и г. Воткинск - Республика Удмуртия
марк шефчик
28 мая 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava,  22 сентября 2016

Приход с. Паздеры открыт по указу Св. Синода от 26 марта 1795 года. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход села Гольяны. В 1896 г. в составе прихода числились сёла Паздеры и Перевозное, деревни Жужги, Сидо­ровы Горы, Федотово (Лапино), Поварёнки, Патраково, Мерзляки, Бачино, Северухи, Ольхово (Лапши), Ледухи, Новые Фертики (Фотены), Фомино (Тиги), Кулюшево, починок Максимов. Пятьдесят лет церковь принимала своих прихожан. Постепенно здание храма обветшало. По указу вятской духовной консистории от 20 мая 1846 года из-за ветхости в нём было запрещено совершать богослужения.

В 1846 году жители села построили временную деревянную церковь с одним престолом. Она была освящена 14 декабря в честь Св. Великомученицы Екатерины. В 1855 году жители села построили новую деревянную церковь с одним престолом на средства прихожан. Её освятили 6 февраля 1861 года в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Церковь была деревянная на каменном фундаменте, с одним куполом, деревянным крестом и колоколом.

В 1888 году недалеко от церкви, ближе к реке, построили часовню. Часовня была деревянная, выкрашена в белый цвет, без купола. На крыше возвышался деревянный крест. Построена часовня была на том самом месте, где остановились приплывшие по Каме «Старые иконы». В 1900 году была построена ещё одна часовня — на паздеринском кладбище. 14 июля 1913 года недалеко от храма заложили фундамент каменной церкви. Но завершить её строительство не удалось. В 1914 году началась Первая мировая война. Строительство приостановили из-за нехватки средств. Вскоре власть в стране сменилась. Разрешение на продолжение строительства храма не уда­лось получить. Фундамент ушёл в землю.

В ноябре 1923 года деревянная церковь сгорела от сильного пожара. Есть несколько версий причин возгорания церкви. По одной версии она сгорела от удара молнии. А другой, причиной возгорания церкви называют то, что сто­рож рано закрыл жарко истопленную печь и ушёл домой. Церковь горела сильным, но очень ровным пламенем, не задевая соседние постройки. После пожара церкви уцелел только один колокол весом в 13 пудов. Богослужения после пожара стали проводиться в бывшем церковном доме. Такое разрешение дал епископ Боткинский Амвросий. Сельский совет за аренду дома брал плату —14 рублей 59 копеек ежемесячно. Затем службы стали проходить в часовне.

В 1939 году часовню закрыли, запретили проводить службы из-за ветхости здания. Но прихожане продолжали приходить поклониться «Старым иконам», приносили подношения: деньги, платки, полотенца, ткань. В 1952 году все иконы, в том числе и «Старые иконы», перенесли в Вознесенский храм с. Перевозное. Здание часовни передали сельскому совету. Деревянное здание часовни оценили в 50 рублей, а медный колокол весом 13 пудов — в 200. Часовню закрыли зимой. Жители села взяли иконы и организовали крестный ход от с. Паздеры до с. Перевозное. Особенно бережно несли «Старые иконы». На месте бывших часовен и церкви воздвигнуты кресты.

Шесть лет назад по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая был создан приход во главе с председателем иеромонахом Зосимой, в задачи которого входит строительство храмового комплекса с последующим переоформлением его в мужской монастырь. Официальное разрешение на строительство было получено в августе 2008 года. Под комплекс, который будет включать в себя храм, монастырь, жилые постройки, огород, отведено 15 гектаров. За основу при проектировании храма взяты эскизы архитектора Ивана Чарушина, автора Михайловского собора, Вознесенского храма в с. Перевозное и ряда других.

В мае 2012 года закончилось строительство храма в несуществующем селе Паздеры, а 10 июня 2012 года Митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем храм был торжественно освящен.

С сайта прихода http://pazderu.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.