Великие Бучки. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский Храм

Дмитрий А
Купол
Дмитрий А

Сергей Ковров   14 ноября 2017

По имеющимся скудным сведениям, храм основан в 1810 году на средства помещика Григория Петровича Милорадовича (источник - исследования архивов Полтавы, Харькова, Днепропетровска, составленный специалистами соответствующего профиля в 1970-х - 80-х годах в ответ на запрос колхоза о восстановлении храма как памятника архитектуры в то время). До 1810 года на месте храма была часовня (по найденым через интернет документам). О дальнейшей истории храма очень мало сведений (практически нет).

В годы Советской власти в храме (с метровыми толстыми стенами) был склад с зерном, из храма вывозились ценные иконы, был снят крест с купола (по словам старожилов села). До 1990-х годов храм был в ужасном состоянии.

Начал его восстанавливать протоиерей Богдан Иванчук (настоятель Золочевского Свято-Вознесенского храма в настоящее время). Восстановление храма продолжается.

Примечательными святынями прихода являются две сохранившиеся настенные росписи на боковых стенах в первом ярусе храма, которые были отреставрированы студентами Харьковского Худпрома в августе 2006 года (бесплатно), а также икона "Рождество Пресвятой Богородицы", обновившаяся в октябре-ноябре 2003 года в храме (посветлело металлическое покрытие под стеклом по свидетельству двух церковнослужителей храма: Омельченко Елены Григорьевны и Коваленко Александры Васильевны, вытиравших её в процессе уборки). Купол храма был расписан заново в 2005 году (бесплатно, художниками из Харькова), иконостас сделан в Киеве в 2008 году, забор с воротами в 2009 году и прочее.

В 2010 году храм отметил свое 200-летие. Община образована 28 октября 1991 года.

Есть информация, что церковь в Бучках построена в честь 50-летия победы над Наполеоном.