Берестовенька. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Берестовенька. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Харьковская область, Красноградский район, село Берестовенька, улица Лесная

Храм рубленый. Позднее обшит доской.
als
29 октября 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Берестовенька, Красноградский район, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
V.Petrovich
als
als
Отдельно стоящая звонница
V.Petrovich
Храмовая икона над входом
V.Petrovich
als
als
als
als
als
Колокольня. Перестроена в 2005г.
als
V.Petrovich
als
als

Максим2014  3 января 2015

Свято-Покровский храм с. Берестовенька.

Покровская церковь село Берестовенька была возведена в І пол. 19 ст. – 1912 г. Особенность постройки – это крестовокупольная, одноглавая, с четырьмя пирамидальными башнями. В 1930-е годы купола были демонтированы, колокольня разобрана, храм был превращён в клуб. Во время ВОВ оккупанты использовали храм в качестве конюшни.

После реставрации в 1991 году храм стал таким, каким он был в 1920-е годы. Община образована 23 октября 1991 года.

Елена Григорьева

Покровская церковь в с. Берестовенька Красноградского района была построена в 1912 г. за деньги прихожан на месте старой деревянной. Храм крестообразный в плане, центральный купол окружен по углам пирамидальными башнями.

В 1922 г. в храме было изъято церковной утвари на 2 пуда золотом и 14 пудов серебром, среди которой были весьма ценные вещи, особенно резные кресты в серебряной оправе и на таких же подставках, дарохранительница XVII ст. и др.

В 1930-е г.г. храм был закрыт в нём размещался клуб, восстановлен в 1991 г.

Андрей Фёдорович Парамонов, «Константиноградский уезд. Берестовенька»

Приватизирована частным лицом.
20 июня 2011.

Что за глупость "Приватизирована частным лицом", как может быть приватизирована и относится к Харьковской епархии УПЦ МП.