Отмичи. Покровский Отмицкий мужской монастырь. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебский храм

Отмичи. Покровский Отмицкий мужской монастырь. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
Архитектор:М.А. Будкин
Россия, Тверская область, Калининский район, д. Отмичи, д. 17

Координаты: 56.851507, 35.674262

Покровский Отмицкий мужской монастырь. Церковь Бориса и Глеба, , Отмичи, Калининский район, Тверская область
Фатинья

Марина Зуйкова  22 июля 2019

17 августа 2012 года в деревне Отмичи, на подворье Николаевского Малицкого мужского монастыря, был заложен фундамент нового храма – в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Чин закладки совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. В Отмичи приехали глава администрации Калининского района Наталия Арчакова, глава Заволжского сельского поселения Людмила Хоничева, генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков, начальник управления по делам культуры, молодежи и спорта администрации района Татьяна Колыхновская и около 400 верующих из Твери и Калининского района.

Место для строительства было выбрано не случайно – когда-то здесь стоял Покровский Отмицкий (Вотмицкий) монастырь, упомина­емый в летописи в 1524 году. На его территории было два храма – большой летний Покровский храм и малый зимний в честь Бориса и Глеба. После перенесенного литовского нашествия и за годы советской власти в деревне Отмичи ни одной церкви не осталось.

Как рассказал настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря отец Борис (Тулупов), особая традиция почитания князей Бориса и Глеба в этих местах сложилась неспроста. Согласно летописным свидетельствам, князь Глеб ехал по приглашению брата-убийцы Святополка прощаться с отцом, князем Владимиром, в Киев. Именно здесь, в Отмичах, конь под ним споткнулся, а сам князь Глеб при этом потерял гривну (украшение с шеи), которую затем долго, но безуспешно искали местные жители. После этого князь продолжил свой путь, пересев на ладью.

Во время закладки под фундамент была положена частица мощей священномученика Фаддея Тверского. Каждый, кто хотел, смог опустить туда по несколько мастерков раствора. Иконописцы из Малицкого монастыря написали к этому дню образ князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, который должен занять достойное место в будущем храме.

28 июля 2015 года, в день памяти св. князя Владимира, в храме свв. князей Бориса и Глеба состоялась первая литургия.

Алексей Кротов  9 июня 2021

Архитектором храма Бориса и Глеба в Отмичах, как и остальных зданий Покровского Отмичского монастыря, являющимся подворьем мужского Николо-Малицкого монастыря, является молодой тверской архитектор, сотрудник компании "ПромГражданПроект" - Михаил Александрович Будкин (1983 - 30 августа 2020 г.). Он также спроектировал храмы и здания Св. Николо-Малицкого монастыря.

Комментарии и обсуждение

Владыка Виктор совершил чин закладки храма во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в с. Отмичи Калининского района, который станет подворьем Николаевского Малицкого мужского монастыря.

Источник: сайт Тверской епархии  фоторепортаж с места событий