Атрать. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Юрий Алексеев
Фотография из личного архива Дмитрия Казакова.

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  29 августа 2012

Приход православной церкви Святой Троицы, расположен в с.Атрать Алатырского района, Чувашской Республики, с границами: с.Атрать и станция (разъезд) Атрать.

В настоящее время приход входит в 7 Алатырский благочинный округ Чебоксарско -Чувашской епархии. Данных о времени образования прихода не сохранилось. Данные об истории храма также достаточно скудные. Имеется только народное предание о том, что в 1905 году в селе Атрать был большой пожар, в результате которого сгорел прежний однопрестольный храм. По просьбе жителей села и с разрешения Епархиальных властей Симбирской губернии, в 1910 году был заложен новый двухпрестольный храм, который освящался в два этапа: сначала зимний придел, а затем уже главный. Главный престол храма освящен в честь Живоначальной Святой Троицы (данные о точной дате освящения и кто именно, не сохранились), зимний придел- в честь Святителя Николая (по народному преданию год освящения 1910-1913г., дата и кто именно, также не сохранились), назначение храма- приходской. Часовен не имеется. Храм не был разрушен и сохранился в первозданном виде, хотя какое-то время богослужения в нем не проводились. По воспоминаниям местных жителей храм был защищен прихожанами от разрушения и разграбления, путем выставления ночных дозоров из числа местных жителей вооруженных вилами, топорами и лопатами. Документального подтверждения этого предания не имеется.

Информация с сайта Чебоксарской и Чувашской епархии

Т.  3 декабря 2012

Деревянная церковь села Атрать построена в 1910-1914 гг. Схема композиции: четверик храма, трапезная с приделом, колокольня и притвор. Трехапсидный алтарь имеет выступающую вперед центральную пятигранную апсиду и две боковые прямоугольные. Четверик завершен широким восьмериком. Декор фасадов скромный: плоские накладные пилястры, наличники окон, сандрики, карнизы. В интерьерах иконы XIX-XX вв.