Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Покровской богадельне.

Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Покровской богадельне
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Александра Невского, Ксении Петербургской
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, 81/55

Проезд:метро "Электрозаводская"

Сортировка:

Домовая церковь Александра Невского при бывшей Покровской богадельне, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Гусаров
22 марта 2008
Домовая церковь Александра Невского при бывшей Покровской богадельне, Стрелкой обозначена главка этой церкви.Кадрирование фото из книги Синицын П.В. "Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее"<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Анонимный участник  11 января 2011

В эпоху Александра II широко создавались дома призрения, богадельни, учебные заведения, и их домовые храмы, освященные в честь тезоименитства императора, передавали эти богоугодные заведения под защиту святого Александра Невского. Таковой была домовая церковь при богадельне Московского мещанского общества на Покровской (Бакунинской) улице, где ее основала еще Елизавета Петровна, и посему она находилась под особым августейшим покровительством. Для нее выстроили собственное здание, и домовый храм был освящен в декабре 1858 г., а позднее устроили придел во имя св. Ксении, по именинам великой княжны Ксении Александровны, дочери Александра III.

Покровская богадельня, предназначенная для "престарелых и неспособных к труду мещан", была основана в 1840 г. и представляла собой одно из самых крупных учреждений такого рода в Москве (в начале XX в. число призреваемых превышало 1000 чел.). Ныне сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 1920-х годах. В советское время в здании находились квартиры, техникум, фабрика, техно-торговый центр.

Комплекс богадельни с храмом частично возвращен Русской православной церкви в 1998 г. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II учреждено Подворье Патриарха Московского и всея Руси с храмом святого благоверного князя Александра Невского.

Покровская богадельня, предназначенная для «престарелых и неспособных к труду мещан», была основана в 1840 г. и представляла собой одно из самых крупных учреждений такого рода в Москве (в начале XX в. число призреваемых превышало 1000 человек). Ее каменные здания по Покровской улице (№81) начали строиться в конце 1850-х - начале 1860-х гг. Домовая церковь, апсиды которой видны у входа на двор, освящена 7 декабря 1858 г. во имя св. Александра Невского. В декабря 1858 года в здании богадельни святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский освятил домовый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Впоследствии с севера был пристроен придел преподобной Ксении, освященный 7 ноября 1883 года митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием в честь тезоименитства великой княжны Ксении Александровны.

В 1915 году в Покровско-Мещанской богадельне для престарелых и неспособных к труду мещан содержалось до 1100 мужчин и женщин. При богадельне находился приют малолетних воспитанников на 30 лиц и 10 лиц на стипендию имени Ея Императорского Высочества великой княжны Марии Николаевны, то есть Александро-Мариинская мужская и женская школы. Детский приют был учрежден для сирот мещанского происхождения «в память священного коронования» Николая II и Александры Федоровны, а Александро-Мариинское училище, в котором сиротам, кроме общего начального образования, давались и навыки различных ремесел. Для приюта и училища были построены здания, фасады которых выходят на соседний Переведеновский переулок. Его название обязано «переведенцам», жителям города, бежавшим от чумы в 1771 г. и не вернувшимся на свои старые места, а переведенным сюда. На переломе переулка стоит здание училища (№81/55, 1887 г., архитектор Н.Н. Васильев), а рядом - нарядное строение приюта, построенное в 1890 г. (архитектор В.Ф. Жигардлович).

Ныне сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 1920-х годах. В здании находились квартиры, техникум, фабрика, техно-торговый центр. Комплекс богадельни с храмом частично возвращен Церкви в 1998 году. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II учреждено Подворье Патриарха Московского и всея Руси с храмом святого благоверного князя Александра Невского.

В конце 1850-х годов выстроена большая богадельня Московского мещанского общества. В декабря 1858 года в здании богадельни святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский освятил домовый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Впоследствии с севера был пристроен придел преподобной Ксении, освященный 7 ноября 1883 года митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием в честь тезоименитства великой княжны Ксении Александровны.

3 декабря 1914 года во второй день пребывания в Москве императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна после Божественной литургии в Успенском соборе Кремля посетили Романовскую больницу при Покровской общине, где помещался госпиталь ставропигиальных и епархиальных мужских и женских монастырей Московской епархии и общались с ранеными солдатами и офицерами. Из Покровской общины проследовали на распределительно-эвакуационный пункт в здании Покровской мещанской богадельни. В церкви богадельни во имя святого Александра Невского священник о. Соловьев приветствовал императрицу кратким словом. Выслушав молебствие, императрица с великими княжнами обошли палаты для раненых, расположенные по обеим сторонам коридора первого этажа. В храме во имя преподобной Ксении при Покровской богадельне ученики Александро-Мариинской школы и дети приюта Мещанского общества пропели императрице и великим княжнам молитву: «Спаси, Господи люди Твоя…».

Ныне сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 1920-х годах. Комплекс богадельни с храмом частично возвращен Церкви в 1998 году.

Марина Зуйкова  15 февраля 2018

Местность, где была создана Мещанская (Покровская) богадельня – Покровская улица, – получила свое название по храму Покрова Пресвятой Богородицы у Яузского моста. Покровская улица вела из центра города к загородному дворцовому селу Рубцову, где в 1619–1626 гг. был возведен храм Покрова Божией Матери. От наименования храма Рубцово носило второе название – Покровское. Известно, что в этом селе останавливалась и жила великая княгиня Елизавета Петровна, что нашло отражение в песенном фольклоре.

Корпуса Покровской богадельни, предназначенной для престарелых и неспособных к труду мещан, располагались рядом с Покровским храмом, который в XIX веке принадлежал Владычно-Покровской общине сестер милосердия. Она была основана в 1840 г. и считалась одним из наиболее крупных благотворительных заведений города. Строительство жилых корпусов было начато в 1850-е гг. В начале XX века в богадельне призревалось свыше тысячи человек. Здесь же существовал и детский приют для сирот мещанского происхождения, учрежденный в память священного коронования Николая II и Александры Федоровны. Он был сооружен Московским мещанским обществом на собственные средства в 1898 г. Здесь содержали тридцать человек и еще десять человек на именную стипендию княжны Марии Николаевны.

Домовая церковь во имя святого Александра Невского была освящена в декабре 1858 г. Позже с севера пристроили придел преподобной Ксении Миласской, освященный в ноябре 1883 г. во имя небесной покровительницы великой княгини Ксении Александровны. О деятельности богадельни и приюта, церковной жизни в них известно мало. Неизвестны архитекторы, по проектам которых возведены постройки. Историк С.К. Романюк отмечает, что здание приюта по Переведенскому переулку принадлежит архитектору В.Ф. Жигардловичу, и дата его постройки – 1890 год.

Здания богадельни не отличаются особой роскошью отделки и планировки. Все подчинялось конкретным целям и задачам – разместить в надлежащих условиях как можно больше престарелых и неспособных к труду мещан обоего пола. До наших дней хорошо видны по боковому фасаду две массивные полукруглые апсиды храма благоверного князя Александра Невского и придела преподобной Ксении. Этот архитектурный элемент – единственный, который напоминает о культовом предназначении данной части здания. Постройка из кирпича в два этажа украшена по фасаду только профилированным карнизом над окнами первого этажа и простыми сандриками (наличниками) над окнами второго. Монотонный ритм довольно протяженного фасада нарушают рустованные выступы по плоскости стен на равном расстоянии друг от друга. Внутреннее пространство также не отличалось оригинальностью композиционного решения: длинный коридор с множеством маленьких комнат по обеим сторонам от него. После упразднения приюта и закрытия церкви в 1920-х гг. эти помещения использовались и как жилые, и как административные. В результате этого, внутреннее убранство было полностью уничтожено. В 1998 г. часть комплекса богадельни была возвращена Русской Православной Церкви и начались работы по ее возрождению.

М. Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"