Морщихинская (Нокола). Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Морщихинская (Нокола). Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, с. Морщихинская (Нокола)

Проезд:от а/д Каргополь - Няндома поворот на Ноколу, 36 км

колокольня, вид с северо-запада

uchazdneg

В паспорте объекта культурного наследия (см. ссылку со страницы http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900000764) постройка датирована XVIII веком. Там же имеются фотографии 1971 года колокольни с сохранившимися куполом и шпилем. Конструкция шпиля фактически повторяет таковую у Петропавловской церкви 1929 года в другой Морщихинской - на берегу Лекшмозера: https://sobory.ru/article/?object=07401 и явно говорит о едином проекте и единой строительной артели. Это позволяет датировать Никольскую церковь близко к Петропавловской. Где-то мне попадалась датировка колокольни 1832 годом, весьма правдоподобно. Сама же церковь выстроена в 1815 г., освящена в 1816:

Историческое и статистическое описание Нокольского прихода Рождества Богородицкой семиклассной церкви в Каргопольск[ом] уезде
1. …3. Приход наш находится от города в 30 верстах… В настоящее время в приходе находится две церкви, а именно: 1я Рождества Пресв[ятой] Богород[ицы] с пределами на южной стороне Петра и Павла, а на северной святителя Николая Чудотв[орца]; построена в 1815 год[у], а освящена в 1816 году июня 1го дня. Вторая во имя архистратига Михаила построена в 1792 году, а освящена неизвестно когда. Зданием первая каменная, а вторая — деревянная... (Отдел письменных источников ГИМ, фонд 450 (собр. Е. В. Барсова), дело № 698 — «Сведения о приходах каргопольских»).

Марина Зуйкова  17 июля 2020

Колокольня построена в последней четверти XVIII в., квадратная в плане, трехъярусная, с полукруглым куполом и высоким шпилем (типа Соборной колокольни в Каргополе, но скромнее). После пожара 1790 г. к колокольне в 1819 г. пристроили новую каменную церковь Рождества Богородицы с двумя приделами: в честь Петра и Павла и в честь Николая Чудотворца. Сегодня ее не существует, так как она разобрана в советское время.