ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Морщихинская (Нокола). Храмовый комплекс. Церковь Михаила Архангела и колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Деревянный храмовый комплекс. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская область, Каргопольский район, с. Морщихинская (Нокола)

Проезд:от а/д Каргополь - Няндома поворот на Ноколу, 36 км

Храмовый комплекс. Церковь Михаила Архангела и колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы, , Морщихинская (Нокола), Каргопольский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
вид с юго-запада
вид с юга
вид с запада

Марина Зуйкова  17 июля 2020

На сегодня Нокольский куст деревень состоит из шести слившихся деревень с общим названием Нокола. Центром считались две деревни - Морщихинская (Олёшино) и Лавровская (Баланьино), между которыми находился Нокольский погост.

Во второй половине XVI в. на погосте было две церкви: Рождества Богородицы и теплая Николая Чудотворца. На рубеже XVIII - XIX вв. вместо них построены две церкви и каменная колокольня.

Деревянная пятиглавая церковь Архистратига (Архангела) Михаила, с кубоватым покрытием, построена в 1792 г. В настоящее время завершение церкви утрачено.

После пожара 1790 г. к колокольне в 1819 г. пристроили новую каменную церковь Рождества Богородицы с двумя приделами: в честь Петра и Павла и в честь Николая Чудотворца. Сегодня ее не существует, так как она разобрана в советское время.

В Нокольском приходе было 7 часовен, о существовании которых нет сведений.

Видео