Чурачики. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Чурачики. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Вячеслав Алешкин
Lepoli
Юрий Алексеев
Lepoli

Построена на средства прихожан в 1828 году, двух престольная: Успения Божией Матери, Св. Иоанна Богослова. Церковь каменная, главный храм холодный, придел теплый, длина с колокольней 14 сажень, наибольшая ширина 5 сажень, высота до верхнего карниза 3 сажени. На церкви одна глава. Иконостас главного храма: длина 4 саж., высота 2 саж. 2 аршина. Колокольня 3-ярусная, высота 7 сажень. Приходских поселений 11, штат причта: два священника, диакон, два псаломщика. Часовня на базарной площади, деревянная, время постройки неизвестно, не сохранилась. Дата закрытия 1937 год.

Дата регистрации прихода 1990 год. Действует один придел.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Алексей Кротов  19 августа 2021

Хранительница ключей от храма Успения Пресвятой Богородицы Лидия Петровна Архипова вспоминала, как в начале 1990-х годов в селе Чурачики стихийно сложился приход. Верующие объединились мечтой возродить старинную сельскую церковь. В советские годы Успенский храм изрядно пострадал. Старики сказывали, когда прогнали священника в 1937 году, в опустошённое здание с трудом втиснули маслозавод, заняв даже алтарь под производство масло, кажется, конопляного. В то время богоборцы всячески искореняли из сознания селян всякое упоминание о церкви. Жители Чурачиков тогда с негодованием отнеслись к тому, что небольшой пруд с родником в центре села, из которого брали воду для крещения, загрязнили отходами переработки растительного сырья. В угоду маслозаводу захваченное здание сельского храма значительно переделали. "Трубами и дымоходами протыкали все стены и сыростью сгубили редкие росписи", - говорила Лидия Петровна. Но фундамент оказался крепким, выстоял, лишь небольшая трещина появилась у бывшего иконостаса. Старики в один голос утверждали, что церковь превратили в большой, покрытый копотью сарай. Понятно, в те годы топили углём. Позже церковное здание было брошено на произвол судьбы.

После того как местная власть передала сельчанам осквернённый и обезображенный храм, прихожане, оформив все документы на церковь, стали потихоньку её восстанавливать. На первых порах открыли деревянный моленный дом. Под него приспособили помещение, в котором находилась амбулатория участковой больницы. Народ тогда очень дружно взялся за восстановление утраченного. Спустя некоторое время у храма появилась вновь отстроенная колокольня, которая гармонично вписалась в ансамбль комплекса, будто всё время здесь стояла. Колокольня была выстроена буквально за год из двухцветного кирпича строителями организации "Воддорстрой". Позже она обрела и свои голоса. Планируется, что в скором времени здесь пропишется "новомодный электронный звонарь". Однако на престольные праздники, как встарь, перезвон будет продолжать устраивать настоящий знаток колокольных звонов.

Главный придел храма - в честь Успения Пресвятой Богородицы освящён митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой 12 августа 2004 года. 18 января 2013 года в преддверии праздника Крещения Господня на колокольне Успенского храма был установлен купол с крестом. Чин освящения совершил благочинный III округа, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары архимандрит Гурий (Данилов) в сослужении настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы с. Чурачики протоиерея Валерия Иванова. По окончании торжественного молебна и освящения креста, проходившего у входа в храм, купол с крестом был водружён на колокольню. В 2016-м году стараниями настоятеля Успенского храма отца Александра на основном четверике храма был заменён огромный полусферический купол из оцинкованного железа на новый, голубой, со звёздами.

С сайта: gov.cap.ru/Карта сайта/gov_id=479@id=1627677/Чурачикское сельское поселение Цивильского района