Цивильск. Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Иоанна Милостивого.

Цивильск. Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Иоанна Милостивого
Храмовый комплекс. Действует.
Год постройки:приблизительно не ранее 1750.
Республика Чувашия, г. Цивильск, ул. Пугачева, 16

Проезд:Автодорогой М-7 Москва - Уфа между Чебоксарами и Казанью

Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Иоанна Милостивого, , Цивильск, Цивильский район, Республика Чувашия
Lepoli
glazelki
Олег Driver
Рис. из журнала "Зодчий"
1 января 1917
Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Иоанна Милостивого, Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Иоанна Милостивого
Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Иоанна Милостивого http://civil.cerkov.ru/istoriya/

Марина Зуйкова  18 декабря 2018

Собор Святой Троицы. Построен на средства прихожан в 1734 г. Четырехпрестольный: Св. Троицы; Св. Илии; Свв. Петра, Алексия, Филиппа, Ионы Московских Чудотворцев. Под колокольней, отдельно стоящей от храма, придел св. Иоанна Милостивого. Закрыт в 1940 г., после капитального ремонта службы возобновились в 1991 г.

Церковь Иоанна Милостивого. Церковь устроена во втором ярусе отдельно стоящей колокольни Троицкого собора. Колокольня, построенная в сер. XVIII в., представляет собой трёхъярусную восьмигранную башню на двухъярусном основании. Закрыта в 1940 г., верхняя часть сломана. Возвращена верующим в 1991 г., восстановлена.