Ромашево (Ромашевский погост). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская Ромашевская церковь

Ромашево (Ромашевский погост). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Макария Желтоводского
Вологодская область, Тарногский район, с. Ромашево

Координаты: 60.498366, 43.345895

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Ромашево (Ромашевский погост), Тарногский район, Вологодская область
Ромашево. 1928 г
Дмитрий Волохов
Фото Д. В. Милеева. ИИМК РАН
Дмитрий Волохов

Возобновлённый Введенский храм освящён 20 ноября 1868 г.

Клировая ведомость Ромашевской Введенской церкви Вологодской епархии Тотемского уезда IV Благочинного округа за 1917 год. Ведомость о церкви.

1) Церковь построена в 1767 году, церковь теплая тщанием и усердием прихожан; другая же церковь холодная, построена в 1812 году тщанием тоже прихожан.

2) Зданием теплая церковь деревянная, двухэтажная на каменном фундаменте; холодная же каменная с таковою же теплою и в одной связи колокольнею. Обе церкви прочны, крепки и крыты железом.

3) Престолов в обеих церквях пять: Во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы; 2. Макария Желтоводскаго; 3. Св. Первоверховных Ап. Петра и Павла; 4. Казанской Иконы Божией Матери; 5. Св. Архистратига Михаила и прочих Божиих Сил.

4) Утварью достаточна.

5) По штату при ней положены: два священника, диакон и два псаломщика.

6) Жалования положено: священникам по 294 рубля, диакону 147 рублей и псаломщикам по 98 руб. от казны.

7) Кружечных доходов за: 1917 год получено 380 рублей.

8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: кроме жалования и кружечных доходов на причт получается по вечным вкладам: % 10 руб. 60 коп. и добровольного сбора зерновым хлебом и за славы по домам прихожан печеного хлеба на 190 рублей.

9) Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 2 десятины, пахотной 9 десятин, сенокосной 8 десятин. Эта земля находится вблизи церкви; 11 десятин неудобной земли, которая причтом не обрабатывается не сдается в аренду, находится в расстоянии 2-х верст от церкви, всего 30 десятин; кроме сей земли есть еще неудобной и под дорогами 3 десятин, а всего земли 33 десятины.

10) Качество церковной земли: средняя.

11) Средний доход ею приносимый: обрабатывается своими руками и частью наймом и после всех расходов употребляемых на обработку оной, дохода на весь причт получается 250 рублей.

12) Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле: три деревянные, построены на собственные средства духовенства и составляют собственность двух священников и псаломщика; другие здания, принадлежащие церкви: три деревянные дома: помещение для церковно-приходской школы, квартиры для диакона и просфорни и 41 деревянных лавок.

13) Состояние домов: все дома прочны.

14) Расстоянием сия церковь от консистории в 300 верстах, от местного благочиннаго в селе Спасском в 23 вер., от уездного города Тотьмы в 87 вер., от Заборскаго волостного Правления в 7 вер.; почтовый адрес: г. Тотьма, Вологодская губерния, Заборское почтовое отделение.

15) Ближайщие к сей церкви: Лохотская Происхожденская и Заборская Царе-Константиновская, обе в 6 верстах.

16) Приписанных к сей церкви церквей нет; часовень 11, именно: в деревнях: Петряевской, Регишевской, Самойловской, Тимонинской, Погорелой, Климовской, Подгорной, Веригинской, Горяевской, Пигасовской и Теперевской; первыя семь из них указныя, а остальные нет. Когда сии построены и по какому случаю и с чего разрешения – неизвестно.

17) Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных: нет.

18) Опись церковного имущества заведена с 1908 года, и хранится в целости, проверена в 1911 году.

19) Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатию: Духовной Консистории даны 30 июля 1915 года, ведутся исправно и хранятся в целости.

20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1810 года.

21) В обыскной книге, выданной в 1910 году декабря 13 дня, за шнуром и печатию 107 писанных листов, 93 листа не писанных.

22) Исповедные росписи находятся в целости с 1845 года.

23) Книги, до церковного круга подлежащие есть все. В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенных 111 томов.

24) Церковные деньги в целости и за ключом у церковного старосты и печатию церковною. Неподвижные суммы состоят в кредитных учреждениях 830 руб., а билеты находятся в целости на имя церкви и причта.

25) Имеющиеся в приходе школы: церковно-приходская школа и два земских начальных училища: Регишевское и Першинское. Церковно-приходская школа основана в 1887 году. Регишевское Земское училище – с осени 1909 года, а Першинское с осени 1910 года. С начала 1917/18 года вошла в ведение Министерства народного просвещения, а собственное церковное здание сдано приходским собранием для пользования до 1-го июля 1918 года.

26) При церкви состоит старостой церковным: Павел Григорьев Максимовский, который должность свою проходит с 1903 года.

27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1898 году.

Марина Зуйкова  29 декабря 2018

Введенский Ромашевский храм, 1767 год, пожалуй, самый интересный в архитектурном отношении из трех дошедших до наших дней деревянных храмов Тарноги. Храм – собор. Центр округи. Не было тогда еще поселения при Тарногском Городке, и все, что служило символом власти, располагалось именно здесь – на Ромашевском погосте. Сначала возник вблизи реки Уфтюги и озера Максимовского укрепленный городок (валы которого прослеживаются до настоящего времени), а затем - и храмы. По ветхости одного из них в 1767 году решено было возвести собор. Двухэтажный вместительный объем венчал шатер. С запада пристроена обширная трапезная. Он, как и многие из деревянных храмов, не избежал «поновления» в конце XIX столетия, с заменой конструкций кровли и обшивкой сруба тесом. Шатер его разобрали в 1930-ых годах, храм перекрыли на четыре ската и приспособили под склад.

В настоящий момент храм гибнет: кровля над четвериком и междуэтажные перекрытия рухнули, страшно подниматься на второй этаж по ветхой лестнице, немым укором высится декоративная бочка над алтарной апсидой, неподвластная времени – мы видим ее и на фото первой паспортизации 1947 года. Объект уникален. Подобных двухэтажных деревянных храмов существовали единицы, а до наших дней дошло еще меньше. Можно ли восстановить Введенский Ромашевский храм? Технически ДА. Основной объем, включая массивный двухэтажный четверик, двухэтажную же алтарную апсиду и трапезную сохранился в удовлетворительном состоянии. Утрачены шатер и восьмерик, следы от которого прослеживаются в верхней части четверика. Требуют дальнейших исследований обнаруженные в западной части четверика врубки первоначальной кровли трапезной. Их расположение и анализ региональных аналогов легли в основу гипотезы реконструкции храма, предполагающей наличие первоначального входа во второй этаж через палатку по подобию Шебенгской Успенской церкви.Фото погоста начала ХХ века обнаружить пока не удалось. Именно пока. Автор этих строк не обладал и десятой долей иллюстраций при составлении в 1999 году экспозиции выставки «Утраченные храмы Вологодской области», прошедшей под руководством Главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области в январе 2000 года. Приведенная иллюстрация – гипотеза реконструкции Введенского храма, выполненная на основе подробных обмерных чертежей, изучения архивно-библиографического материала и аналогов в дипломном проекте Ю.В. Мартемьяновой в 2010 году.

На погосте существовал еще каменный Петро-Павловский, 1820 года постройки, храм, ныне утраченный. Местоположение его также следует уточнить. Нужен ли Введенский Ромашевский храм именно в этом месте? ДА. Ромашевский погост - жилой населенный пункт, и расположен он в очень интересном, исторически значимом месте. В непосредственной близости от Ромашевского погоста лежит озеро Максимовское, в котором, по преданию, «утонула чудь белоглазая». Место это и до сих пор пользуется особой популярностью у тарножан. Именно здесь проходят народные гуляния, включая зимние праздники.

Восстановление храма необходимо и для возвращения былого силуэта: храм, видимый из большинства окрестных деревень, играл роль доминанты. НО: Храм не является объектом культурного наследия. Не числится в списках выявленных памятников. Реставрация его со стороны государства в условиях действующего законодательства практически невозможна. На Тарногской земле не нашелся еще человек, который сможет вернуть былую красоту храму. Местная администрация в условиях оптимизации также не может помочь уникальному объекту.

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги

Главный храм древней Кокшеньги

В начале ХХ века на территории нынешнего Тарногского района Вологодской области существовало 22 деревянных храма, до настоящего времени в разной степени сохранности дошли лишь три из них. По мнению историков и архитекторов, самым интересным в архитектурном отношении из этих трех деревянных храмов является Введенский Ромашевский храм, построенный в 1767 году.

Храм расположен на высоком берегу реки в старинном селе Ромашевский Погост Тарногского района. В XVIII веке Введенский храм в Ромашевском Погосте считался собором, местный священник был главным над всеми остальными священнослужителями Кокшеньги, народ стекался в храм со всей округи. На погосте существовал еще каменный Петро-Павловский, 1820 года постройки, храм, ныне утраченный. На его месте жители села установили поклонный крест и памятный камень.

За два с половиной века облик Введенской церкви несколько раз менялся – здание перестраивалось и подновлялось. В советское время храм избежал полного разрушения, но в 1930-е годы были снесены шатер и главы, а здание приспособлено под общественные нужды: в довоенные и послевоенные годы оно служило клубом, во время войны было отдано под зернохранилище. Конечно, такое использование храма не пошло ему на пользу: собор утратил прежнее величие и потерял облик культового здания. Большинство местных жителей даже не могли вспомнить, что когда-то в их селе находился храм.

До наших дней в удовлетворительном состоянии сохранился основной объем, включая массивный двухэтажный четверик, двухэтажную алтарную апсиду и трапезную. Утрачены шатер и восьмерик, обвалилась крыша и перекрытия, утрачены окна.

Новая часовня или старый храм?

Можно сказать, что процесс восстановления Ромашевского храма начался в 2009 году. Тогда студентка ВоГТУ Юлия Мартемьянова под руководством архитектора-реставратора профессора И. К. Белоярской и главного архитектора Бюро проектов г. Вологды Н. С. Пьянковой написала дипломную работу по Ромашевскому Введенскому храму. Юлия Мартемьянова и Ирина Белоярская приезжали в Ромашево, исследовали здание храма, поговорили с местными жителями. На основе подробных обмерных чертежей, изучения архивно-библиографического материала и аналогов Юлия предложила гипотезу реконструкции архитектурного облика храма, благодаря которой мы можем предполагать, каким он был. Ведь на сегодняшний день не найдено ни одной фотографии Введенского храма в его первоначальном виде. Сохранились лишь снимки 1947 года, когда в Ромашеве побывали сотрудники Московского Архитектурного института. На этих фотографиях видно еще существовавшее на тот момент большое крыльцо с резными перилами.

Инициативную группу по восстановлению храма в Ромашеве возглавляет директор Ромашевской начальной школы – детского сада Александра Пешкова. С 2009 года она организует туристический маршрут «На поиски заброшенного храма». Побывавшие в Ромашеве на турмаршруте не раз задавали Александре Николаевне вопрос: «Возможно ли возрождение храма?» В какой-то момент об этом задумались и местные жители. На общем собрании ромашевцы решили, что восстановление храма – дело многотрудное и проще будет построить новую часовню. Был заказан проект часовни, выбрано место, отведена земля под застройку и собрана часть средств. Но в епархиальной комиссии при Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде, куда привезли проект часовни на утверждение, инициативной группе опять задали вопрос: «Новая часовня или старый храм?» Решили провести еще один опрос среди ромашевцев, и на этот раз большинство поставили свои подписи за церковь. Осенью 2011 года храм посетил священник и реставратор из Кириллова протоиерей Алексий Фомичёв, который после внимательного осмотра вынес заключение, что восстановление возможно.

18 августа 2012, Виталий Грахов.

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги. Ромашевский погост. Введенский Ромашевский храм.