Спасский Погост. Церковь Спаса Преображения.

Спасский Погост. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Вологодская обл., Тарногский р-н, с. Спасский Погост

Марина Зуйкова  9 января 2017

Спасский Погост Тарногского района Вологодской области

Утраты начались еще до революции 1917 года: вспыхнул от молнии деревянный храм Спасского погоста – храм, совершенство архитектурных форм которого, не сговариваясь, воспевают его знаменитые современники. Он присутствует в исследованиях И.Э. Грабаря, в «Очерках по истории древнерусского зодчества» академика архитектуры В. В. Суслова, запечатлен столичным художником И.Я. Билибиным и местным краеведом Ф.М. Вахрушовым. Императорская археологическая комиссия выделила Спасскому храму, построенному в 1683 году, особое место в перечне храмов по уезду. Второй храм Спасского погоста, каменный Спасопреображенский собор, 1888 года, значительно перестроенный в 1910 году, находится в плачевном состоянии.

В настоящий момент на месте шатрового, с покрытыми бочками и увенчанными главами четырьмя прирубами, видимого на несколько верст исполина, стоит действующий одноэтажный храм, срубленный в наши дни в самых простых формах и не отличающийся по размеру от обычного Тарногского жилого дома.

Пьянкова Н.С. Исчезающие храмы Тарноги.

Преображенская церковь в селе Спасский Погост Тарногского района Вологодской области. Небольшая клетская одноглавая постройка простой архитектуры. Выстроена в 1992 году.