Фролы, урочище. Церковь Флора и Лавра на Фроловском погосте.

Фролы, урочище. Церковь Флора и Лавра на Фроловском погосте

Церковь Флора и Лавра на Фроловском погосте-Фролы, урочище-Нерехтский район-Костромская область
Автор: Игорь Стрельников
Снято: 27 сентября 2014 Добавлено: 25 декабря 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Флора и Лавра на Фроловском погосте-Фролы, урочище-Нерехтский район-Костромская область-Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
27 сентября 2014
Церковь Флора и Лавра на Фроловском погосте-Фролы, урочище-Нерехтский район-Костромская область-Monbes
Monbes
Сортировка:

Церковь Флора и Лавра на Фроловском погосте, , Фролы, урочище, Нерехтский район, Костромская область
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Панорама урочища Фролы
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Северный фасад
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Свод четверика
Monbes
Роспись четверика. Сюжет - Страшный суд
Monbes
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  6 января 2013

Церковь Флора и Лавра в селе Флоровское (Фроловский погост). Памятник принадлежит к характерному для региона архаизирующему направлению в архитектуре, которое ориентируется на допетровское зодчество 17 в. Церковь живописно расположена на холме, у подножия которого протекает ручей. Само село, к сожалению, не сохранилось, ближайший населённый пункт - это деревня Берендеево, находящаяся поблизости. Храм с существовавшим при нём приделом был построен около 1745 г. на средства Ивана Семёновича Шокорова. В 1810 г. храм ремонтировался: большесольский мастер Семён Сергеевич Трубников делал новую кровлю и главы над храмом и приделом. Существующий придел Николая Чудотворца пристроен, предположительно, около сер. 19 в. К тому времени, возможно, относится дверь входного проёма на северном фасаде и навес над ним, а также ограда кладбища вокруг церкви.

Композиция самой церкви ассиметрична относительно продольной оси. Её ядро составляет пятиглавый четверик храма с глухими цилиндрическими барабанами. Более низкая полукруглая апсида несколько уже четверика. Примыкающая к храму прямоугольная в плане трапезная на северной стороне продолжает стену храма, а с юга увеличена такого же размера приделом с полукруглой апсидой. Трапезная и придел до кон. 20 в. объединялись общей двускатной кровлей(ныне утраченной). Поставленная по оси храма и трапезной колокольня в первом ярусе - четверике имеет общую стену с трапезной. Второй ярус представляет собой восьмигранный столп с шатром и луковичной главкой.Закреплённый на углах широкими огибающими лопатками четверик храма по периметру опоясан карнизом с лентой пилы. Симметричные двухосевые южный и северный фасады прорезаны проёмами с лучковыми перемычками. Окна, заглубленные в четверти, заключены в рамочные наличники с полукруглыми сандриками. В апсиде, трапезной и приделе повторяются формы и декор храма: такие же карниз и окна, огибающие лопатки на углах. В толще западной стены трапезной устроена кирпичная лестница в верхний ярус колокольни. Вход на неё находится как снаружи, так и изнутри. В храме на западной стене фрагментарно сохранилась клеевая роспись кон. 18 в., поновленная маслом в нач. 20 века. Представлена композиция "Страшного суда" в традиционной иконографии, исполненная в живописной манере. Времени поновления соответствует измельчённый полихромный лиственно - цветочный орнамент в своде арки между храмом и апсидой, а также композиция "Преображение" на своде трапезной. К настоящему времени утрачены главы храма, частично обрушился свод трапезной, не сохранилось убранство интерьера, разобрана ограда с юга,севера и востока. Ограда, сохранившаяся вдоль западной границы церковно - кладбищенской территории, представляет собой невысокую глухую стенку с двускатным верхом.

По книге: "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 11, стр.291-293.

Фроло-Лаврская церковь погоста Фроловского каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1745 г. помещиком Шокоровым. Кладбище внутри церковной ограды. Престолы: во имя мч. Флора и Лавра, св. Николая Мирликийского. Церковного капитала 425 руб. вечного вклада.

Причт: священник и псаломщик, казенное жалование священнику 105 руб. 84 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп. Причтовый капитал в билетах вечного вклада 500 руб. Земли 20 десятин пахотной, 15 десятин луговой, из которой треть малоудобной, пахотная земля обрабатывается наймом и приносит некоторый доход. План на пахотную землю есть, а покосная значится в общем приходском плане.

Прихожан муж. пола 790, жен. пола 909, приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами, чисто православный. Приходских селений 11, школа одна – земская одноклассная.