Фёдоровское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Фёдоровское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Monbes
Остатки настенной росписи
Monbes

Monbes  14 сентября 2010

Каменная церковь возведена в конце 1780-х - нач. 1790-х гг. на месте деревянного Рождественского храма, известного с сер. 15 века и несколько раз обновлявшегося (последний раз в 1736 г.). Сейчас храм заброшен. Утрачена кровля, главы храма, б.ч. фасадного декора и значительная часть настенной живописи.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  20 ноября 2012

Село Фёдоровское упоминается ещё в завещании Дмитрия Донского как Фёдоровская варница вблизи реки Солоницы, где добывали соль. Женой Д.Донского Вел. княгиней Евдокией Дмитриевной, в 1450 г., Фёдоровское с деревнями Юрино, Гилёво, Северово, Лисицино, Кувакино, Жарково и тремя соляными варницами было пожертвовано Троице-Сергиеву монастырю.

По переписи 1615 г. в этой монастырской вотчине стояла церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Сергия. "Да в селе двор монастырский, а на дворе хоромы,горница с комнатой на подклетях, против хором повалуша, промеж их сени да хоромы, старца келия, изба хлебная, поварня, ледник, мшанник, хоромы доводчика, да в селе 14 дворов, да к селу же деревни Холомеево, Красная-Слободка, Гилёво, Баглаево, Богдани, Добрейцево, Высоково, Молоково, да приселок Поемичье, а в приселке храм, да двор монастырский, да деревни Волосово,Марухина-Слобода, Ошихино, Федорково, Солтаново, Дурково"... В 1616 г. отряд Лисовского разорил село с деревнями: "храм в селе стоит без пенья, а разорили литовские люди и дворы пожгли, а людей побили и в полон поймали". В 19 веке существовала Фёдоровская волость и волостное правление было в селе. В 1736 г. по приказу игумена монастыря из Фёдоровского была перевезена в село Кувакино деревянная церковь, а в Фёдоровском построена новая деревянная Рождественская церковь. Когда указом Екатерины Второй вотчины у монастырей были отобраны, правительство земли с крестьянами стало раздавать служивым людям за службу. Село Фёдоровское было у И.И.Приклонского, служившего в Министерстве иностранных дел.

Существующая каменная церковь Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца, по композиции и декору близкая Казанской церкви в соседнем селе Княгинине, возведена на месте деревянной в конце 1780-х - нач. 1790-х гг. Вероятно, в сер. 19 в. церковная территория, включавшая и приходское кладбище, была обнесена кирпичной оградой. К настоящему времени утрачены кровли над всеми объёмами здания, главы храма,частично фасадный декор, растесано несколько окон в трапезной и утрачена большая часть настенной живописи. Фрагментарно сохранившиеся росписи храма выполнены маслом в 3-й четв. 19 века, оформление характерно для псевдобарокко, сюжетные росписи исполнены в академической манере. В своде просматриваются большие композиции: "Рождество Христово","Богоявление", "Воскресение Христово". На западной стене частично сохранились "Воскрешение Лазаря" и "Страшный Суд". На боковых стенах, в простенках верхних окон размещены как сюжетные сцены, так и ещё различимые образа избранных святых.

По материалам: Д.Ф.Белоруков "Деревни,сёла и города Костромского края", стр.265 и "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск

Рождественская церковь с. Федоровского каменная, с такою же колокольнею, построена усердием прихожан, по преданию, около 1720 г. и обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы и св. Николая. Существующие в приходе 3 деревянных часовни дохода церкви не приносят. Церковного капитала в процентных бумагах 600 руб. общего назначения на нужды церкви.

Причт: священник, диакон и псаломщик, казенное жалование священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон не получает. Общий причтовый капитал 660 руб. Для помещения причта есть два церковных дома, на ремонт их есть капитал в 4 процента при ренте в 200 руб. Земли в пользовании причта: усадебной 2 десятины, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Отдельного плана на землю нет, она значится в общем плане с крестьянами. Есть частная копия с плана и межевого журнала.

Прихожан муж. пола 743, жен. пола 900, приход сельскохозяйственный, частью фабричный. Приходских селений 7, дальнейшее в 5 верстах. Школа одна, в самом селе – земская.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Одна из характерных для времени и региона сельских приходских церквей, объемно-пространственная композиция и наружное убранство которых основано на традициях 17 столетия, а барочные детали играют сравнительно небольшую роль в фасадном декоре. Церковь поставлена на легком возвышении рельефа на южной окраине небольшого села, у кладбища, и служит высотным ориентиром в широком равнинном ландшафте.

Село с сер. 15 в. принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. Известно, что уже тогда здесь существовал деревянный Рождественский храм, несколько раз обновлявшийся (последний раз в 1736 г.). В екатерининское время Федоровское с деревнями было отдано во владение И.И. Приклонскому. Существующая каменная церковь Рождества Богоматери с приделом Николая Чудотворца, по композиции и декору близкая Казанской церкви в соседнем селе Княгинино (1795), возведена на месте деревянной в кон. 1780-х – нач. 1790-х гг. Вероятно, в сер. 19 в. церковная территория, включавшая и приходское кладбище, была обнесена кирпичной оградой. Судя по следам кровли, к северному фасаду колокольни примыкала какая-то пристройка. К настоящему времени утрачены кровли над всеми объемами здания, главы храма, кроме центральной, частично утрачен фасадный декор и значительная часть настенной живописи, растесано несколько окон в трапезной; от ограды сохранилась часть северного прясла с калиткой. Кирпичные стены побелены по кладке.

Кубообразный двусветный четверик церкви, прежде завершавшийся четырехскатной кровлей, увенчан пятью вытянутыми цилиндрическими барабанами глав, имевших луковичную форму с чешуйчатым металлическим покрытием. С востока к нему примыка-ет слегка зауженная невысокая полуциркульная апсида, с запада – широкая трапезная с южным приделом. Северная стена трапезной продолжает линию фасада четверика, а полуциркульный алтарь сильно выступающего придела частично прикрывает фасад храма. Колокольня поставлена по оси храма. Над ее нижним четвериком возвышается высокий восьмигранный столп, несущий стройный шатер с маленькой главкой.

Все объемы церкви связаны низким цоколем с узкой лентой поребрика. Углы четверика фиксированы огибающими лопатками, крепующими карниз с трехрядной пилой и высокий аттиковый ярус, украшенный тремя полукружьями ложных закомар. Из-за примыкания южного придела композиции трехосевых боковых фасадов слегка различаются между собой. Три окна второго света с трехцентровыми перемычками заключены в наличники с боковыми полуколонками с перехватами, профилированными подоконниками, опирающимися на маленькие консольки и сандриками в виде трехлопастных кокошников с высокими килями. В нижнем ярусе на оси, ближайшей к алтарю, находится еще одно окно в таком же оформлении. Арочный входной проем на северном фасаде заглублен в плоскую прямоугольную нишу и украшен порталом, полуколонки которого, перебитые дыньками, несут профилированный сандрик с крупным полуциркульным фронтоном и маленьким прямоугольным киотом в его тимпане. На западном фасаде необычно размещенное асимметрично восьмигранное окно в профилированном обрамлении. Ложные закомары, где ранее располагались живописные композиции на металлических листах, по контуру подчеркнуты обводами из валиков с узкой лентой поребрика. Декор барабанов глав с аркатурой из валиков с бусинами и карнизов на ступенчато расширяющихся кронштейнах типичен для ярославской школы строительства. На стенах апсиды узкие лопатки чередуются с окнами, высокие очелья которых, такие же, как в храме, перерезают горизонтали трехчастного карниза, дополненного лентой поребрика. Аналогичный карниз венчает фасады трапезной, но оконные наличники здесь завершены профилированными полуциркульными фронтонами.

Нижний четверик колокольни обработан на углах огибающими лопатками, крепующими трехчастный карниз с поребриком. Портал арочного входа на западном фасаде идентичен северному входу в храм. Ребра столпа колокольни подчеркиваются лопатками и делятся на два яруса широкими фризами с поясами балясин. Перемычки арок звона декорированы валиками и поребриком. В шатре, ребра которого акцентированы гуртами, помещены три яруса слухов – два нижних арочной формы, в наличниках с треугольными сандриками, а верхние – круглые.

Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом, а апсида, объединенная с храмом тремя арочными проходами – конхой с небольшими распалубками над окнами. В западной стене храма, севернее широкой арки, ведущей в трапезную, находится ниша-сейф. Низкие коробовые своды трапезной опираются на стены и массивный прямоугольный в сечении столп, поставленный с небольшим смещением к югу. Свод алтаря придела замкнут с востока лотком. Над окнами выложены распалубки. В южной стене колокольни, имевшей в первом ярусе плоский потолок, находится вход на лестницу к звону.

Фрагментарно сохранившаяся настенная живопись выполнена маслом в 3-й четв. 19 в. Большая часть гризайльного оформления характерна для псевдобарокко (сдвоенные пилястры, антаблементы, натюрморты с атрибутами богослужения, рамы клейм). Орнаментальные клейма с крестами (между окон второго света) и фриз в основании свода (с херувимами и лиственно-ленточным плетением) относятся к неорусскому стилю. Сюжетные росписи выполнены в академической манере.

В алтаре на западной стене по сторонам центральной арки помещены клейма с двумя парами избранных святых. Крупные клейма на своде и на западной стене храма помещены в широкие рамы лиственно-волютного рисунка. В своде развернуты большие композиции: «Рождество Христово», «Богоявление», «Воскресение Христово». На западной стене частично сохранились «Воскрешение Лазаря» и «Страшный суд». На боковых стенах в простенках верхних окон размещены как сюжетные сцены, так и образа избранных святых. Цветовая гамма росписей высветленная, построена на сочетании серовато-голубых и серовато-коричневых тонов. Драпировки тонированы синим, желтым, зеленым и белым цветом. Тона гризайли – серовато-красноватые и серовато-коричневатые по контрастному голубому фону.

Ограда состоит из кирпичной стенки-цоколя, связывающей более высокие четырехгранные столбы с прямоугольными нишками в нижней части. Арочный проем калитки прорезан в высоком пилоне, завершенном фронтоном в виде килевидного кокошника с заплечиками. С лицевой стороны калитка украшена прямоугольными нишками в цокольной части и филенчатым фризом под фронтоном.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 166; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 234, № 579; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 159; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 265–266; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 288-290.