Антипинка (Выползово). Церковь Иоанна Богослова.

Престолы:Иоанна Богослова

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Настоящая церковь святого ап. Иоанна Богослова села Выползово Порецкого района была построена на средства прихожан в 1864 году. Однако и до её постройки здесь был храм, посвященный тому же святому, о времени постройки которого, пока не известно. Однако в 1832 году, когда Указом Святейшего Правительственного Синода приходская деревянная церковь во имя Рождества Христова с приделом святых мучеников Бориса и Глеба села Никулино была приписана к Выползовскому храму, он уже долгое время существовал. С этого времени богослужение отправлялось поочередно, то в одном, то в другом храме священно-церковнослужителями с. Выползово. Однако 27 марта 1855 года Иоанно-Богословская церковь сгорела, и с того времени её причт служил в Никулинском приписном храме.

Три сестры Кунордины из дворян, проживавшие в деревне Ломакино (сейчас в составе с. Антипинка), выделили свои земли для постройки нового храма, и в 1864 году он был построен, но уже не на прежнем месте, а в центре д. Антипинка, которое примыкает к селу Выползову. Название же за ним осталось старое – Выползовская Иоанно-Богословская церковь. В трапезной части храма был устроен теплый придел с престолом в честь Рождества Христова.

Четырёхъярусная колокольня храма высотой 25 м была пристроена позднее, а именно в 1905 году. Тогда же был освящен и второй придел во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, по всей видимости, в память о прежней приписной Никулинской церкви, которая за ветхостью была разобрана в 1870 году.

Сайт Чебоксарской и Чувашской епархии