Гарт. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленский храм

Россия, Чувашская Республика, Порецкий район, с. Гарт, ул. Гагарина, 46а

Проезд:По автодороге Р-231 в селе Кудеиха поворот налево по указателю на Гарт около 24 км.

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  27 августа 2012

Храм Богоявления Господня, построен на средства прихожан в 1891г. Изначально однопрестольный. В недавнее время устроен придел во имя пророка Божия Илии. Церковь деревянная, теплая, длина церкви с колокольней 27,7м, наибольшая ширина 12,8м, высота до верхнего карниза 6,4м. На церкви одна глава. Колокольня 3-х ярусная, высота 27,7 м. Это единственный в Порецком районе и один из немногих храмов в Чувашии, который никогда не закрывался.

Сайт Чебоксарской и Чувашской епархии.

Т.  3 декабря 2012

Богоявленская церковь, с. Кармалейский Гарт

Построена в 1891 г. на средства прихожан. Церковь деревянная однопрестольная в честь Богоявления Господня.

Церковь была приписной к Спасско-Николаевской церкви с. Сиява (Красногорская Слобода). Самостоятельный приход образован в 1901 г. В приходе на 1900 г.: с. Кармалейский Гарт.

Ф.252, 11 ед. хр., 1796, 1903-1913, 1915 гг. НСА: оп.1. Источник: сайт Государственный Архив Республики Чувашия http://www.gia.archives21.ru/putevoditel/putev1_12.htm