Чуварлей. Церковь Иакова Алфеева.

Чуварлей. Церковь Иакова Алфеева

Иконостас церкви
Звонница церкви

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  29 августа 2012

Храм Апостола Иакова Алфеева был построен в селе Чуварлеи в 1837 году. Храм каменный, внутри был расписан, имеет два придела (правый придел посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы, левый придел - в честь благоверных князей Бориса и Глеба). В 1937 году храм был частично разрушен и пришел в запустение.

В начале 90-х годов по благословению правящего архиерея архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы началось восстановление храма. В 1994 году храм был восстановлен и освящен правящим архиереем. Постоянные богослужения начались в 1999 году. Храм восстановлен частично: утрачена колокольня и нарушен декор здания.

Информация с сайта Чебоксарской и Чувашской епархии

Марина Зуйкова  8 октября 2018

Храм каменный, построен прихожанами в 1832 г. Престолов в нем три: главный во имя св. Апостола Иакова Алфеева и в приделах в честь Введения во храм Пресвятые Богородицы и во имя свв. мучеников Бориса и Глеба. Церковной земли: 12 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной.

Причт состоит из священника и псаломщика; дома: у священника церковный, у псаломщика собственный. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Чуварлеях (н. р.) в 208 двор. 600 м. и 637 ж.; в с-це Ялушеве (при оз. Косторги; н. p.) в 49 двор. 128 м. и 162 ж.; всего в 257 двор. 728 м. и 799 ж.; сверх того раскольников в 17 двор. 47 м. и 63 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1893 г. Церк.-приход. школа открыта в 1886 г., помещается в собственном здании.

Ближайшия села: Ахматово на р. Алатыре (Ардатов. уез.) в 5 вер., Миренки в 7 вер. и Алатырский Посад в 3 вер. Расстояние от Симбирска 172 в., от Алатыря 7 вер., от Алатырского волостн. правлен. 7 вер. Почтовый адрес – гор. Алатырь.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.