Сурский Майдан. Церковь Сергия Радонежского.

Сурский Майдан. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
429800, Чувашская Республика, Алатырский район, ул. Чебоксарская, 70

Координаты: 55.021576, 46.53733
Проезд:По дороге Алатырь- Порецкое в селе Кувакино съезд направо на Ичиксы, далее Междуречье, пересекая, держимся левее, далее около 7 км.

Т.  3 декабря 2012

Построена в 1778 г., деревянная; сгорела в ноябре 1818 г., вновь отстроена в 1823 г. на средства прихожан. Церковь каменная однопрестольная во имя Св. прп. Сергия Радонежского. Закрыта в 1942 г.

Ф.271, 28 ед. хр., 1818–1915 гг. НСА: оп.1. Книги прихода и расхода денежных сумм за 1823-1915 гг.; клировая ведомость за 1823 г.; духовные росписи за 1818-1868 гг. Источник: сайт "Государственный исторический архив Чувашской Республики".  http://www.gia.archives21.ru/putevoditel/putev1_12.htm

Марина Зуйкова  8 октября 2018

Храм каменный, построен прихожанами в 1823 году; колокольня при нем деревянная. Престол в нем во имя преп. Сергия Радонежского Чудотворца. Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной.

Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на церковной земле. Прихожан: в с. Сурском Майдане (н. р.) в 291 двор. 934 м. и 950 ж.; сверх того раскольников в 45 двор. 183 муж. и 164 жен. Начальная школа существует с 1884 г.

Ближайшия села: Кладбищи в 4 вер., Ичиксы в 6 верст, и Атрать в 10 вер. Расстояние от Симбирска 199 вер., от Алатыря 19 вер., от Кладбищенского волост. правл. 4 вер. Почтов. адрес – г. Алатырь.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.