Казинка (Долматово-Казинка). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Казинка (Долматово-Казинка). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских
Тульская область, Куркинский район, село Казинка

Координаты: 53.422933, 38.35434
Проезд:по автодороге Ефремов-Куркино повернуть на Моховое, доехав до деревни уйти на грунтовку справа, вокруг деревни. Далее направо до бетонного забора и влево до дубовой посадки. Далее по дороге до церкви.

Артем Меньшиков

Казанская церковь с. Долматово-Казинка. Ф. 2057 , III кат., 1 ед. хр. , 1836 - 1847 гг. , 1 оп. (рукопись).

В приходе: с. Долматово-Казинка, д. Маховая, с-цо Панова, д. Писаревка (280, с. 343). Время образования прихода не установлено. Деревянная однопрестольная церковь построена в 1764 г. на средства помещицы Пелагеи Сергеевны Заборовской, каменная - в 1855 г. на средства помещицы Стефаниды Петровны Заборовской. Три престола: главный - в честь иконы Казанской Божьей Матери, в приделах - во имя сет. Николая, архиеп. Мир Ликийского, и во имя бессрр. Косьмы и Дамиана (297, л. 178; 296, л. 201). О ликвидации см. ист. справку к ф. 1380 «Предтеченская церковь г. Алексина». Метрическая книга о бракосочетавшихся.

Андрей Семенов  27 июля 2016

Приход с. Долматова-Казинки лежит в ровной местности в расстоянии от гг. Тулы 100 в. и от уездного Ефремова 35 в. В состав прихода входят с. Долматово-Казинка, сельцо Паново и деревни Маховая и Писаревка, с населением 1079 душ крестьян муж. и 1033 жен. пола. Исторических сведений о происхождении прихода и его названии не сохранилось; но местное предание возводит начало его к концу XVII века и название села Долматова-Казинки (вернее - Казанки) ставит в связь, с одной стороны, с именем предводителя шайки украинской вольницы Долмата, с другой с фактом чудесного спасения от неё одной именитой особы заступлением находившейся с нею иконы Казанской Божией Матери. К этому народное предание дополняет, что упомянутая выше особа, в память своего спасения, дала обет построить на свои средства в с. Долматове храм во имя иконы Казанской Божией Матери, каковой и привела скоро к исполнению чрез посредство гг. Заборовских.

Устроенный последними храм (неизвестно в каком году) был деревянный, без колокольни и существовал до 1764 года, когда был заново перестроен, расширен и благоустроен на средства приходской помещицы, Пелагеи Сергеевны Заборовской. Спустя почти сто лет, у родственницы последней, г-жи Заборовской, возникла мысль о построении нового, более обширного, каменного храма, каковой, действительно, и был заложен в 1852 г., а в 1857 г. окончен постройкой.

Новый храм трехпрестольный, с алтарями: в настоящей, как и в прежнем храме, во имя иконы Казанской Божией Матери, и в трапезной, по правую сторону, во имя св. Чудотворца Николая, и по левую во имя св. бессребреников и Чудотворцев Козьмы и Дамиана. Последние два алтаря были освящены в год окончания постройки храма в 1857 году, а первый в следующем 1858 году. Что касается прежнего деревянного храма, то он был продан в село Солдатское, Ефремовского уезда, где стоить и до настоящего времени, а место его отмечено постановкой кирпичной, увенчанной крестом, пирамиды. Особо чтимою в приходе почитается храмовая икона Казанской Божией Матери миниатюрного размера (1 1/2 вер. в длину и 1 в. в ширину), по преданию, та самая, которая послужила спасению вышеупомянутой знатной особы от позорного плена атамана Долматова. Постоянные средства храма составляют % с капитала 250 руб.

Причт церкви, состоящий из священника и двух псаломщиков, пользуется % с капитала 250 руб. и церковною землею, в размере 33 дес. и 1117 саж. В приходе села Долматова-Казинки три земских школы: первая в самом селе с 1870 г., вторая в деревне Маховой и третья в деревне Писаревке с 1885 года.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 346