Свободная Дубрава. Церковь Михаила Архангела.

Свободная Дубрава. Церковь Михаила Архангела
303824 Орловская обл., Ливенский р-н, Казанский с/с, с. Свободная Дубрава

Боковая стена основного объема
Восточная стена основного объема
Западная стена основного объема

Находится на открытом участке в центре села. Слобода Свиная Дубрава образована в начале XVIII в. выходцами из г. Ливны и первоначально находилась в приходе городской Никольской церкви. В 1766—1768 гг. в слободе была выстроена деревянная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. По просьбе прихожан им разрешили перенести в свою церковь из Никольской церкви в Ливнах придел Казанской Богородицы со всей церковной утварью. Начало строительства в слободе каменного храма во имя Св. Михаила Архангела относится, предположительно, к концу XVIII в. В 1807 г. возвели трапезную с приделом Св. Николая Чудотворца и четырехъярусную колокольню высотою около 30 метров (сохранился только первый ярус). Немного позднее храм дополнительно расширили с северной и южной сторон. Церковь окружала кирпичная ограда с металлической решеткой и небольшими башенками по углам (не сохранилась).

С 1898 г. при церкви существовала одноклассная церковно-приходская школа. Заведующим и законоучителем в ней состоял священник Г. М. Вонифатьев. Храм закрыт в 1930-е годы.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.