Сергиевское. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевское. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Саратова
303808 Орловская обл., Ливенский р-н, Сергиевский с/с, с. Сергиевское

Храм был построен в 1855 году и имеет два престола – в честь преподобного Сергия Радонежского и Архангела Михаила. Высота трехъярусной шатровой колокольни церкви была более 30 метров. Сергиевская церковь была закрыта, как и остальные в Ливенском районе, в 1930-е годы. А храмовые иконы пошли на вымостку полов в свинарнике. Храм окружала кирпичная ограда с воротами и калиткой. С 1891 г. в церковной сторожке функционировала церковно-приходская школа. Ее заведующим и законоучителем был священник С.И. Оболенский. Когда храм закрыли, то последнего священника сослали в Сибирь. Долгое время Сергиевский храм служил зернохранилищем. Здесь располагались мельница и другие сельскохозяйственные механизмы.

Храм восстанавливается за счет средств госплемзавода «Сергиевский». 18 июля 2017 г. в День памяти преподобного Сергия Радонежского в Сергиевском храме планируют провести первое богослужение после долгих лет бездействия.