ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Майкор. Церковь Богоявления Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:Между 1902 и 1914.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:

Координаты:59.002784, 55.875958
Проезд:Майкор находится на дороге Кудымкар - Усолье, проезд возможен от любого из этих городов.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  2 апреля 2013

В 1902-1914 гг. строилась ещё одна каменная церковь (не достроена). 20.05.1952 г. отдана под клуб Майкорского завода.

Е.Н. Шумилов. «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник», Пермь 2003 г.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  1 мая 2013

Храм Богоявления Господня. Проект храма был выполнен в Лейпциге. Кирпич привозили из Екатеринбурга, а также изготавливали на месте, в мастерской немца Шульца. В 1911 г., на праздник Троицы, был заложен каменный храм с трапезной и колокольней. К 1914 г. возвели колокольню и алтарь, в строительстве участвовали не только жители поселка, но и пленные немцы и австрийцы. События 1917-1919 г.г. помешали завершить строительство. Церковь разрушили: сняли колокола, разломали купол, пытались разобрать кирпич. Официально закрыта в 1937 г., в 1950-е годы в здании располагалась Майкорская восьмилетняя школа, в самой большой части, под куполом, проводили уроки физкультуры. Также в здании располагался Дом пионеров. После перевода школы и Дома пионеров в другие здания, церковь долгое время пустовала, начала разрушаться. 6 мая 1991 г. состоялась первая служба во вновь открывшемся храме.

"Храмы Пермского края" Историко-краеведческое художественное издание под редакцией М.Г. Нечаева. Пермь, 2010 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 мая 2017

В 1911 году рядом с Богоявленской церковью, на Троицу, был заложен большой каменный храм с трапезной и колокольней. По воспоминаниям старожила Н.М. Слобожанинова, проект храма был выполнен в Лейпциге и аналогов нет даже в Европе. Кирпичный архитектурный узор, сплошным ковром покрывающий стены храма, повторил образцы высокого мастерства XVII века, именно тогда использовался метод декоративной кирпичной кладки. Кирпич привозили из Екатеринбурга, а также изготавливали на месте в мастерской немца Шульца.

К 1914 году возвели колокольню и алтарь, в 1916 году помогали в строительстве пленные немцы и австрийцы. Однако бурные события 1917-1919 годов и последующее победное шествие Советской власти не позволили завершить строительство. Ее не только не стали достраивать, а наоборот, разрушили: сняли колокола, разломали купол, пробовали разобрать кирпич. Сегодня над поселком возвышается 4-ярусная колокольня в неорусском стиле с богатым кирпичным декором, теремным крыльцом и двумя ярусами звона. В 1937 году закрыли церковь Богоявления, сняли колокола, в 1950-е годы в этом здании была школа. Из больших икон сколотили доски для классов и закрасили изображения святых. В самой большой части храма, под куполом, проводили уроки физкультуры. В 1950-е годы убрали деревянные переходы, ведущие на колокольню. В церковном храме была не только школа, но и хранилище, и Дом пионеров.

В 1960 г. сняли купол с церкви и мемориальную вывеску, с тех пор она затерялась. 12 лет здание стояло без крыши. Силами прихожан его восстановили. С 1990 г. церковь стала работать по назначению. Первая служба во вновь открывшемся храме прошла 6 мая 1991 года в день великомученика Георгия. 2 января 2007 году церкви Богоявления исполнится 200 лет (приделу в честь святого великомученика и победоносца Георгия), 3 ноября 2007 года – 160 лет со дня освящения придела в честь Богоявления.

http://majkor.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение

Церковь, если я правильно понял, освящена не была. Это недострой. См.  http://komiperm.ru/blagochinie/maykor


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.