Майкор. Церковь Богоявления Господня (недостроенная).

Майкор. Церковь Богоявления Господня (недостроенная)
Престолы:Богоявления Господня
Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Юсьвинский район, Майкор

Проезд:Майкор находится на дороге Кудымкар - Усолье, проезд возможен от любого из этих городов.

Статьи

Храм Богоявления Господня. Проект храма был выполнен в Лейпциге. Кирпич привозили из Екатеринбурга, а также изготавливали на месте, в мастерской немца Шульца. В 1911 г., на праздник Троицы, был заложен каменный храм с трапезной и колокольней. К 1914 г. возвели колокольню и алтарь, в строительстве участвовали не только жители поселка, но и пленные немцы и австрийцы. События 1917-1919 г.г. помешали завершить строительство. Церковь разрушили: сняли колокола, разломали купол, пытались разобрать кирпич. Официально закрыта в 1937 г., в 1950-е годы в здании располагалась Майкорская восьмилетняя школа, в самой большой части, под куполом, проводили уроки физкультуры. Также в здании располагался Дом пионеров. После перевода школы и Дома пионеров в другие здания, церковь долгое время пустовала, начала разрушаться. 6 мая 1991 г. состоялась первая служба во вновь открывшемся храме.

"Храмы Пермского края" Историко-краеведческое художественное издание под редакцией М.Г. Нечаева. Пермь, 2010 г.

В 1911 году рядом с Богоявленской церковью, на Троицу, был заложен большой каменный храм с трапезной и колокольней. По воспоминаниям старожила Н.М. Слобожанинова, проект храма был выполнен в Лейпциге и аналогов нет даже в Европе. Кирпичный архитектурный узор, сплошным ковром покрывающий стены храма, повторил образцы высокого мастерства XVII века, именно тогда использовался метод декоративной кирпичной кладки. Кирпич привозили из Екатеринбурга, а также изготавливали на месте в мастерской немца Шульца.

К 1914 году возвели колокольню и алтарь, в 1916 году помогали в строительстве пленные немцы и австрийцы. Однако бурные события 1917-1919 годов и последующее победное шествие Советской власти не позволили завершить строительство. Ее не только не стали достраивать, а наоборот, разрушили: сняли колокола, разломали купол, пробовали разобрать кирпич. Сегодня над поселком возвышается 4-ярусная колокольня в неорусском стиле с богатым кирпичным декором, теремным крыльцом и двумя ярусами звона. В 1937 году закрыли церковь Богоявления, сняли колокола, в 1950-е годы в этом здании была школа. Из больших икон сколотили доски для классов и закрасили изображения святых. В самой большой части храма, под куполом, проводили уроки физкультуры. В 1950-е годы убрали деревянные переходы, ведущие на колокольню. В церковном храме была не только школа, но и хранилище, и Дом пионеров.

В 1960 г. сняли купол с церкви и мемориальную вывеску, с тех пор она затерялась. 12 лет здание стояло без крыши. Силами прихожан его восстановили. С 1990 г. церковь стала работать по назначению. Первая служба во вновь открывшемся храме прошла 6 мая 1991 года в день великомученика Георгия. 2 января 2007 году церкви Богоявления исполнится 200 лет (приделу в честь святого великомученика и победоносца Георгия), 3 ноября 2007 года – 160 лет со дня освящения придела в честь Богоявления.

Комментарии и обсуждение

Церковь, если я правильно понял, освящена не была. Это недострой. См.  http://komiperm.ru/blagochinie/maykor

В 1902-1914 гг. строилась ещё одна каменная церковь (не достроена). 20.05.1952 г. отдана под клуб Майкорского завода.

Е.Н. Шумилов. «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник», Пермь 2003 г.